Questo dolce nasce come torta di nocciole che ho voluto arricchire ricoprendola con glassa al cioccolato. Ne è venuta fuori una torta strepitosa molto soffice che vi consiglio di preparare.
Ingredienti:
- 200 gr. nocciole sgusciate
- 250 gr. farina 00
- 200 gr. zucchero
- 150 burro ammorbidito
- 3 uova
- 100 gr. latte
- 1 busta lievito per dolci
Tritate le nocciole fino a ridurle in polvere.
Montate dapprima le chiare d’uovo a neve ben soda e tenetele da parte, e poi i tuorli con lo zucchero.
Ammorbidite il burro vicino a una fonte di calore e unitelo ai tuorli già montati, poi incorporate il latte e la farina.
Unite le nocciole tritate e il lievito, e infine quando il composto sarà ben amalgamato (se occorre aggiungete del latte) unite le chiare montate a neve ben soda.
Versate tutto nella tortiera imburrata e passate in forno caldo per circa 40 minuti.
Per accertarvi che la torta sia cotta ricorrete al vecchio espediente dello stecchino di legno: se è asciutto dopo essere stato infilzato nella torta, la cottura è completa.
Lasciatela intiepidire e volendo potreste servirla semplicemente così.
Ho dato un tocco personale alla torta ricoprendola con 100 gr. di cioccolato fondente che ho sciolto con 30 gr. di burro su fuoco dolce.
grazie per questa ricetta.io l’ho realizzata per un compleanno.cordiali saluti.