Antica ricetta fornitami dalla nonna Angela, che ha il piacere di preparare spesso quando siamo insieme.
Ingredienti:
- 200 gr.farina
- 150 gr.zucchero
- 125 gr. burro
- 2 uova
- 100 gr. latte
- scorza grattugiata limone
- 1 cucchiaio lievito per dolci
- 4 mele
Lavorate il burro con lo zucchero (tenendo un poco di burro da parte per imburrare la tortiera), aggiungete uno per volta i tuorli d’uovo e il latte. Unite al composto la farina a cucchiaiate, la scorza grattugiata del limone e infine il lievito. Continuate a lavorare fino a che la farina sarà completamente assorbita e il composto risulterà omogeneo e spumoso. Montate a neve soda gli albumi e incorporate anche questi, in ultimo incorporate 2 mele a pezzetti, quindi versare nella tortiera imburrata.
Sbucciate e tagliate 2 mele a fettine sottili, disponetele sul composto nella tortiera e cospargetele con poco zucchero. Passate in forno caldo (180°) per circa 40 minuti. Controllate durante la cottura che le mele non si coloriscono troppo, in tal caso copritele con un foglio di alluminio.