Le telline prima di essere consumate dovrete farle spurgare per eliminare la sabbia che contengono all’interno e per fare ciò basta tenerle per diverse ore immerse , all’interno di un colapasta, in una ciotola contenente acqua di mare o acqua salata. Dopo averle sgocciolate saranno pronte per essere cucinate, oppure potrete racchiudere le telline in un canovaccio umido e riporle in frigo per qualche giorno.
Ingredienti:
- telline
- aglio
- prezzemolo
- polpa di pomodoro
- pepe nero e/o peperoncino
- vino bianco
- olio extravergine di oliva
Fate dorare uno spicchio di aglio in una padella in cui avete versato 2 cucchiai di olio,
aggiungete le telline e mescolatele delicatamente avendo cura di tenere molto bassa la fiamma. Così facendo le telline apriranno il loro guscio.
Incorporate una manciata di prezzemolo tritato, del pepe nero macinato e alcuni pezzetti di peperoncino, irrorate con una spruzzata di vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete i pezzetti di polpa di pomodoro (fresco o in lattina)
Tutta l’operazione richiede una breve cottura affinchè le telline restino morbide e gustose.
Potrete servirle così, oppure mondatele pazientemente (del tutto o in parte) per condire gli spaghetti o meglio ancora le linguine che a mio parere assorbono meglio i sapori del condimento.