Lo sformato di alici può essere considerato un piatto unico, da servire freddo preparandolo in anticipo in quanto con il passare delle ore diventa più gustoso.
Ingredienti:
- 800 gr. alici
- 100 gr. pangrattato
- 100 gr. pecorino grattugiato
- prezzemolo
- 1 spicchio aglio (facoltativo)
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
Per preparare lo sformato di alici pulite bene le alici e apritele a libro eliminando le lische. Preparate un composto di pangrattato, pecorino, prezzemolo e aglio tritati finemente. Cospargete il fondo teglia con una parte del composto di pangrattato e sistemate a strati le alici alternandoli a strati di pangrattato fino a esaurimento degli ingredienti.
Infine distribuite l’olio a filo e completate con l’uovo sbattuto.
Fate cuocere lo sformato di alici in forno 180° fino a doratura della superficie.
Servite lo sformato di alici a temperatura ambiente o leggermente tiepido.
Con questa ricetta partecipo al contest:
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Ciao Erminia, che bontà!!!! Le guardo adesso, che di solito sono in procinto di un altro caffè, ma le tue alici fanno venire davvero fame!!! Un bacio
ciao! intanto aggiungo la ricetta! grazie per aver colto il mio invito!