I caliceddi o cavolicelli si trovano facilmente nella zona etnea per tutto il periodo invernale e primaverile, da ciò la voglia di consumarli in vari modi con la consapevolezza che comunque sono ottimi anche semplicemente lessati e conditi con olio extravergine di oliva. Altra ricetta questa, che scaturisce dalla fantasia di Nicola.
Ingredienti:
- 400 gr. caliceddi
- 100 gr. pancetta dolce
- 2 spicchi aglio
- peperoncino
- olio extravergine
- 400 gr. cataneselle o altra pasta corta
- formaggio grattugiato
Pulite e lessate i caliceddi, tritateli finemente
In padella con 2 cucchiai di olio dorate 2 spicchi di aglio (che poi eliminerete) e qualche pezzetto di peperoncino
versate in padella i caliceddi e fateli saltare, poi metteteli da parte.
Fate rosolare la pancetta
ANCHE SE NON SONO RIUSCITA A STAMPALA QUESTA RICETTA, COSI’ COME TUTTE LE ALTRE, CON I CALICEDDI (CHE MI SONO SEMINATA NEI VASI PERCHE’ A ROMA NON SI CONOSCONO) E’ PROPRIO UNO SPETTACOLO CULINARIO, GRAZIE E UN ABBRACCIO DA UNA CONTERRANEA
Cara Pina poichè conosci bene i caliceddi, sai altrettanto bene quanto sono buoni, peccato che non sono in tanti a poterli apprezzare. Complimenti per la tua passione di miniagricoltura.
…. Ma che aggiungere di più ?????? Piatto eccezionale e davvero ghiotto. Complimenti a te e Nicola.
Grazie Enza, come sempre sei molto carina nei giudizi, però confermo: la ricetta è ottima, vale la pena provarla!