Le ricette dei primi piatti con un buon condimento sono una validissima alternativa per creare piatti unici. La pasta al tonno si può preparare in qualunque stagione dell’anno utilizzando tonno sott’olio (ancora più buono se preparato in casa), e polpa di pomodori se non sono disponibili pomodorini freschi.
Ingredienti:
- 320 gr. fusilli o altro formato
- 240 gr. tonno sott’olio
- 1 cipolla
- 12 pomodori datterini
- 12 olive bianche denocciolate
- 10 capperi sottosale
- mezzo bicchiere vino
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente, tagliate a rondelle le olive bianche denocciolate e i pomodorini.
Fate appassire la cipolla tritata in un tegame insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Incorporate olive, capperi e pomodori e dopo qualche minuto il tonno sbriciolato.
Amalgamate bene il tutto e dopo aver aggiustato di sale versate mezzo bicchiere di vino, facendolo evaporare mentre il condimento completa la cottura.
Lessate la pasta, scolatela e conditela con il sugo ottenuto.