‘Nzuddi biscotti tipici catanesi, prendono il nome dal diminutivo dialettale del nome Vincenzo. Per la preparazione di questi biscotti la cui antica e segreta ricetta viene attribuita alle suore vincenziane di Catania, ogni catanese nel tempo ha provato svariati ingredienti pur di ottenere il biscotto originale e questa mia elaborazione ha dato risultati molto soddisfacenti.
Poiché insieme ai biscotti “Ossa di morto” e “Rame di Napoli” i ‘Zuddi per antica tradizione catanese vengono preparati per la “Festa dei morti” e “Ognissanti” ho voluto anche quest’anno evocare l’aria di festa che per ogni bambino della mia epoca rappresentava, quando insieme ai giocattoli (che nell’immaginario lasciavano in dono i morti nella notte tra l’1 e il 2 novembre) non potevano mancare questi tradizionali dolci.
Ingredienti:
- 450 gr farina 00
- 50 gr mandorle tritate
- 300 gr zucchero
- 1 cucchiaio cannella
- 5 gr ammoniaca per dolci
- 2 uova
- 50 gr burro
- mezzo bicchiere marsala
- circa 30/35 mandorle per decorare
Miscelate bene le polveri (farina, mandorle ridotte in polvere, zucchero, cannella e ammoniaca), poi incorporate le uova e via via il burro ammorbidito e il marsala.
Trasferite l’impasto in un piano di lavoro, creando dei panetti che farete riposare per alcuni minuti, poi stendete l’impasto a uno spessore di 4 mm, e con un bicchiere dai bordi sottili diametro 6 cm formate i biscotti che adagerete su carta forno o in teglia antiaderente. Sovrapponete una mandorla intera al centro del biscotto esercitando una leggera pressione.
Fate cuocere i biscotti per 15 minuti in forno 180°. Fateli raffreddare bene e conservateli al riparo dall’aria (si conservano bene nei sacchetti utilizzati per surgelare), I biscotti saranno più buoni il giorno successivo.
Senza parole…. L’ impasto mi ricorda una di detta che mi diede un mio cugino che faceva i biscotti presso un biscottificio e tanti ne impastava proprio in questo periodo. Davvero ottimi così come è ottima tutta la nostra tradizione per le ricorrenze delle feste!!!!! Brava Erminia , ti mando un abbraccio immenso !!!
bravissima!!!!! li preparo spesso per mio marito , che è messinese, perchè, cmq, sono tipici anche a Messina e, proprio con queste dosi!!!! un bacione!!!