Ho avuto la fortuna di trovare al mercato delle piccole melanzane e il pensiero è andato subito a mia suocera ed alla pazienza e attenzione che metteva nel preparare la ricetta che vi propongo. Ho riscoperto così gli antichi sapori della tradizione siciliana.
Ingredienti:
- melanzane
- pepato siciliano stagionato
- aglio
- basilico
- pomodori pelati e frullati o passata di pomodori
- olio extravergine di oliva
Lavate le melanzane e spuntatele eliminando il gambo. Praticate delle incisioni in 4 punti nel senso della lunghezza delle melanzane, e inserite in ogni incisione pezzetti di pecorino siciliano, fettine di aglio e qualche foglia di basilico.
Sigillate le melanzane passandole in padella con due cucchiai di olio, facendole dorare da tutti i lati, quindi immergeteli nella passata di pomodoro già posta sul fuoco insieme a un ciuffo di basilico, uno spicchio di aglio e il sale occorrente.
Fate cuocere le melanzane a fiamma bassa e tegame coperto per circa 25 minuti. I tempi di cottura varieranno secondo la dimensione delle melanzane.
Trasferite le melanzane su piatto da portata e servitele tiepide o fredde.
Le melanzane così preparate acquisteranno più sapore se fatte riposare.
ciao hofatto la marmellata di arance e amara perche
Ciao carissima Rachele, ma sei certa di aver seguito alla lettera i miei consigli? A parte il fatto che almeno dalle mie parti le arance non sono ancora mature per poter preparare la marmellata, mi chiedo se le arance da te utilizzate lo sono, altrimenti la buccia sarebbe troppo amara e il trattamento di bollitura delle bucce in acqua rinnovata più volte potrebbe non essere sufficiente. Riprova a farla nel periodo di piena maturazione delle arance, altrimenti prepara la marmellata di arance senza bucce seguendo questa ricetta: http://lericettedinicola.myblog.it/archive/2011/02/10/marmellata-di-arance-senza-bucce.html