Marmellata di limoni

Questa è la mia ricetta di marmellata di limoni pienamente riuscita. Vi raccomando di non cuocerla troppo per non rischiare di farla addensare eccessivamente. La sua fluidità a caldo si trasforma particolarmente quando si raffredda.

ricetta-marmellata-limoni.jpgIngredienti:

1 Kg. limoni

1 Kg. zucchero

200 gr. acqua

ricetta-marmellata-limoni-..jpgSbucciate i limoni eliminando la parte bianca e gialla della buccia,

marmellata-limoni.jpgtagliate a fettine sottili la polpa, eliminando eventuali semi, e a fiammifero la buccia di 2 limoni.

marmellata-limoni-..jpgPreparate la quantità di zucchero pari peso di polpa e bucce, da utilizzare per la cottura.

marmellata-limoni-,.jpgIn un pentolino versate in acqua bollente le bucce ridotte a fiammifero e dopo 10 minuti scolatele e ripetete l’operazione altre 2 volte, così le bucce perderanno l’amaro che le caratterizza.

marmellata-limoni--.jpgVersate in una pentola lo zucchero, i limoni, le bucce sbollentate e acqua nella misura di 200 gr. per 1 kg di limoni.

marmellata-limoni---.jpgCuocete per circa mezz’ora accertandovi con la prova piattino che la marmellata abbia raggiunto la giusta consistenza. Bisogna tener conto che rispetto ad altre marmellate quella di limoni addensa di più raffreddandosi.

marmellata-limoni-.-.jpgRiempite i barattoli, chiudeteli bene capovolgendoli per un pò.

marmellata-limoni--..jpgLa marmellata così preparata si presta a una lunga conservazione. 

142 thoughts on “Marmellata di limoni

  1. Cara Gianna spero tu segua il consiglio di non farla cuocere troppo, perchè come dicevo, raffreddandosi si addensa di più rispetto alle altre marmellate. Vedrai che il risultato è ottimo.

  2. Io ho un dubbio ,nel preparare le marmellate
    di solito vedo le ricette con una quantità di zucchero pari al peso della frutta.
    Non è troppo zucchero?
    Voi che ne dite?
    Un grazie a chi vorra rispondermi.

  3. Effettivamente la stessa quantità di zucchero nella preparazione delle marmellate solitamente è eccessiva, fa eccezione quella di limoni per il sapore agro del limone stesso. Provala seguendo esattamente le indicazioni e poi mi fai sapere se il risultato è di tuo gradimento. Buona preparazione!

  4. Caro Pietro, visto che me lo chiedi ti auguro di cuore buona fortuna anche se più che la fortuna occorre dedizione in ciò che fai e il risultato è garantito. Auguri!

  5. Appena fatta!!! Buonissima!!!! viene voglia di mangiarla così com’è…………con il cucchiaino!!!!

  6. ho provato in una marmellata di pompelmo a mettere il succo invece delle fettine. Il risultato è stato un colore trasparente e un sapore meno amaro. Che ne pensi riguardo alla marmellata di limoni ?

  7. Non ho mai preparato la marmellata di pompelmo, ma ho provato a fare quella di limoni con il solo succo e ti posso assicurare che il risultato finale è quello di ottenere la consistenza di uno sciroppo un pò denso, anche perchè se dilunghi la cottura il composto scurisce. Se non vuoi mettere le bucce vai a vedere http://lericettedinicola.myblog.it/archive/2011/02/10/marme1.html
    Sappi che la polpa serve a dare corposità alla marmellata.

  8. Anch’io ieri ho provato la tua ricetta, sembra sia uscita molto bene, ma ancora no l’ho assagiata, ti faro’ sapere. grazie per la tua ricetta. ciao gianfranco

  9. le bucce tagliate a strisce le metto anch’io. Il mio dubbio era tra le fette di limone e il succo di limone.

  10. Scusa Sandro se non avevo raccolto in pieno la tua richiesta, rimedio appena io e nicola ci riprendiamo un poco dall’influenza che inesorabilmente ha colpito anche noi. Proverò a farne una piccola quantità col succo e le bucce e poi ti farò sapere l’esito raggiunto.

  11. cara erminia, voglio chiederti se frullare i limoni durante la cottura può accorciare i tempi di bollitura ?
    oviamente non frullare quella parte tagliata a fiamifero.

    io faccio quella di aranci e durante la cottura frullo il tutto,
    mi viene che una meraviglia.

    se sei d’accordo domani la proverò.
    saluti dalla sardegna

  12. Caro Antonio mi chiedi se frullare la polpa del limone può abbreviare i tempi di cottura, certamente anche se in minima parte questo avviene. Quindi perchè no? io sono sempre aperta a qualunque esperimento e quando ne ho voglia provo con piccole dosi. Ti consiglio di fare lo stesso perchè in definitiva quel che conta non è il tempo risparmiato ma il risultato finale che dovrà incontrare maggiormente il nostro gusto.
    Cari saluti dalla Sicilia, anzi dalla mia bella Catania.

  13. ciao, ho fatto altre volte la marmellata di limoni, ma con il fruttapec però la trovo troppo gelatinosa, vorrei provare questa, ma mi vengono due domande: i barattoli prima li sterilizzi in acqua bollente? e la marmellata la versi nei barattoli appena tolta dal fuoco?

  14. Cara Raffa, i barattoli naturalmente dovranno essere ben puliti e asciutti, e la marmellata la versi bollente, appena tolta dal fuoco. Poi chiudi bene i vasi e li tieni capovolti per qualche minuto. Io sterilizzo i barattoli pieni di marmellata solo se ritengo che il consumo della marmellata avverrà in tempi molto lunghi (oltre 1 anno). Saluti cari.

  15. avevo voglia di fare questa marmellata di limoni ma essendo una marmellata non tanto comune nessuno sapeva dirmi come farla mio marito mi ha cercato su internet e sono uscite queste di nicola vado a prepararla e anche se la ricetta mi inspira vi faro sapere come e venuta per ora grazie dei consigli

  16. ca.ro nicola farò al più presto la marmellata di limoni, vorrei chiederti se devo mettere tutte le bucce del chilo di limoni oppure solo di due come hai scritto nella ricet ta .grazie

  17. Cara susanna, io l’ho preparata sempre con le proporzioni che ho scritto e la trovo eccezionale, se vuoi potrai usare la buccia di 3 limoni, ma non di più. Attieniti bene alle istruzioni e vedrai che il risultato sarà favoloso. Raccomando sempre di non eccedere con la cottura altrimenti sciupi tutto il lavoro perchè la marmellata diventerebbe collosa. Non permettere che la marmellata si scurisca, perchè se comincia a cambiare colore è segno che hai ecceduto nella cottura.

  18. Finalmente rispondo a Sandro che mi chiedeva se è possibile fare la marmellata di limoni con succo di limoni anzichè con le fettine. Caro Sandro ho fatto 2 diverse prove ma per me non va bene, il suo gusto pur eccedendo con lo zucchero rimane di un aspro inaccettabile, quindi vai avanti con questa ricetta che fra le tante sperimentate io la trovo ineccepibile. Anche a te raccomando di sbollentare più volte le bucce per eliminare l’amaro, e di fare attenzione ai tempi di cottura della marmellata.

  19. Seguendo questa ricetta ho preparato una marmellata davvero deliziosa. Ho anche provato a frullarla e , devo dire che il gusto è comunque buonissimo ma il colore della marmellata diviene torbido. Decisamente preferisco attenermi alle istruzioni di Erminia e Nicola. Con la loro ricetta la marmellata è , non solo buona, ma anche di un colore molto invitante.Grazie ancora

  20. vorrei provare questa ricetta. Ma e’ proprio necessario mettere anche le bucce? Ho dei limoni privi della buccia che ho gia usato oggi per la preparazione del limoncello. Questa preparazione di discosterebbe molto dall’originale?

  21. Cara Tonia, se vuoi farla senza bucce basta seguire le istruzioni cliccando su: http://lericettedinicola.myblog.it/archive/2011/02/10/marme1.html
    Per quanto riguarda il limoncello ritengo che in questo periodo lo stai preparando con limoni gialli. La prossima volta vedi di usare limoni verdi seguendo questa ricetta: http://lericettedinicola.myblog.it/archive/2009/12/05/limoncello.html , poi mi dici che te ne pare, ma il risultato te lo garantisco pienamente.

  22. GRAZIE PER IL CONSIGLIO LO SEGUIRO’ SICURAMENTE ANCHE SE IN REALTA’ CON L’INFUSO CHE HO PREPARATO OGGI TRA 4/5 GIORNI FARO’ LA CREMA DI LIMONCELLO MA FORSE LA FASE INIZIALE E’ LA STESSA. ANCORA GRAZIE

  23. GRAZIE PER IL CONSIGLIO CHE SEGUIRO’ SICURAMENTE ANCHE SE IN REALTA’ LE BUCCE CHE HO USATO SERVIRANNO PER LA CREMA DI LIMONCELLO. LA PREPARAZIONE INIZIALE E’ LA STESSA? OPPURE TRATTANDOSI DI UN PRODOTTO A CUI ALLA FINE DEL PERIODO DI INFUSIONE SARA’ AGGIUNTO DEL LATTE BOLLITO CON LO ZUCCHERO E’ MAGLIO USARE I LIMONI GIALLI CHE FORSE HANNO UN PROFUMO MENO INTENSO?

  24. Scusa Tonia, non avevo capito che avresti usato il latte ottenendo così la crema di limoncello, in questo caso vanno bene i limoni gialli. La ricetta di limoncello che preparo io è apprezzata da tutti come ottimo digestivo da consumare in ogni stagione. Cari saluti.

  25. Ciao Nicola, volevo farti due domande prima di preparami questa fantastica marmellata di limoni.. la prima è quella relativa alla possibilità di poter usare il miele al posto dello zucchero e in che quantità secondo la tua esperienza; la seconda riguarda il procedimento esatto di conservazione delle marmellate al fine di evitare muffe varie o botulino. Secondo te, è necessario il bagnomaria per una corretta conservazione? O cosa ?

  26. Ciao,
    faccio il limoncello ma non so che fare dei limoni senza buccia, non posso provareuna marmellata. Grazie per i suggerimenti
    Manuela

  27. Caro Marco, l’esperta delle marmellate è Erminia, interpellata in merito mi dice che il miele potrebbe sostituire solo una parte di zucchero ma non è il caso di preparare la marmellata con solo miele. Per la sterilizzazione che serve ad evitare le muffe bisognerà farla ai vasetti vuoti ed avere l’accortezza di tenere capovolti per un poco i barattoli appena riempiti di marmellata. Con questo sistema le marmellate si conservano bene per almeno un anno.
    Se lo preferisci puoi optare per la sterilizzazione a barattolo pieno (30′ in ebollizione) purchè i barattoli siano ben puliti e asciutti prima di riempirli con la marmellata.

  28. Grazie per il consiglio. La marmellata di limoni è molto buona, ma un po forte di sapore. Si può fare qualcosa per renderla più delicata ?

  29. Salve, mia madre ha seguito alla lettera la ricetta, è uscita bene, solo che è rimasta un pò liquida, anche a distanza di giorni. Ora ci siamo chiesti se sia colpa dei limoni troppo succosi o dell’acqua di bottiglia che è stata utilizzata.

  30. ma per un kg di limoni si intende sbucciate o con la buccia? lo zucchero deve essere un kg per peso con tutte le buccie?

  31. Buonissima la marmellata!! Grazie per la ricetta!!! Mia madre ha riutilizzato l’acqua dove ha scaldato le bucce, ci ha messo lo zucchero ed abbiamo bevuto un’ottima limonata!!

  32. Caro Daniele, nella ricetta parlo di polpa e bucce di limoni da utilizzare, da pesare per stabilire la quantità di zucchero occorrente. Quindi non serve pesare i limoni interi.

  33. Caro Michele, la quantità di acqua occorrente è di 200 gr. per 1 Kg di polpa e bucce tagliate a fiammifero. Se la marmellata è rimasta troppo annacquata forse bisognava cuocerla ancora qualche minuto, oppure trattasi di limoni particolarmente succosi che richiedono meno acqua per la riuscita di una eccellente marmellata.

  34. ho appena finto di fare la marmellata di limoni.
    A me piacciono le marmellate non troppo dolci, ho letto i vostri suggerimenti, ma ho voluto provare con meno zucchero, ne ho messo 1/2kg. e l’ho cotta 45.
    Da calda era ancora piuttosto liquida, ma l’ho invasata ugualmente. Raffreddando si è solidificata, ma non troppo.
    L’ho assaggiata, per me è buonissima, un pò asra, ma buona.
    I prossimi giorni la farò assaggiare ad altre persone per avere altri pareri.
    grazie

  35. ciao , tutto chiaro tranne
    “Versate in una pentola lo zucchero, i limoni, le bucce sbollentate e acqua nella misura di 200 gr. per 1 kg di limoni.” Puoi chiarire diversamente? Grazie.

  36. Rispondo a Tonino per chiarire che 200 gr. di acqua va aggiunta a 1 Kg. di polpa e bucce dei limoni utilizzati, escludendo quindi il peso dei semi e delle bucce non utilizzate. Naturalmente bisognerà stabilire le dosi di zucchero ed acqua nel momento in cui si ha il peso effettivo dei limoni pronti per essere trasformati in marmellata (non il peso iniziale dei limoni).
    Spero di aver chiarito bene, affinchè il risultato ottenuto sia soddisfacente. Cari saluti.

  37. Ciao Nicola ed Erminia, ho realizzato ieri la marmellata di limoni: buonissima complimenti!
    Ora però vorrei sapere se potete darmi, se l’avete, se esiste, la ricetta per fare la marmellata di Pompelmi.
    Grazie Teresa

  38. Ciao Teresa, in genere non prepariamo la marmellata di pompelmi perchè trattasi di un frutto non eccessivamente apprezzato nella nostra famiglia, per via del gusto amarognolo che lo contraddistingue. Utilizzando pompelmi rosa, sicuramente più amabili, potrai regolarti alla stessa maniera in cui hai preparato la marmellata di limoni. Ti consiglio di provare con una quantità esigua (1 pompelmo).

  39. Ciao Erminia e Nicola,
    siamo due fidanzati di Agrigento che studiano a Catania e anche noi siamo alle prese con la preparazione della vostra marmellata! La vostra ricetta ci è sembrata la migliore in circolazione sul web. Presto avrete nostre notizie! :)

  40. ciao erminia ho fatto la marmellata seguendo la tua ricetta ma penso di dover buttare tt nn capisco ho seguito la tua ricetta passo passo,,,,, ma e’ troppo dura… nn c’e nulla che io possa fare x correggere ?????? un salutto afettuoso

  41. Cara Rosy, purtroppo la preparazione della marmellata di limoni richiede molta più attenzione rispetto a tutti gli altri tipi di marmellata, infatti basta una minima distrazione per eccedere nei tempi di cottura e il disastro diventa irreparabile. Se hai fatto caso agli altri commenti non finirò mai di raccomandare la massima attenzione, la marmellata di limoni deve essere tolta dal fuoco quando ancora è chiara, perchè se prende un colore biondo scuro è già rovinata.
    Auguri per il prossimo tentativo (non dimenticare l’aggiunta dell’acqua).

  42. Cara Erminia,
    vorrei provare a fare questa marmellata,dato che proprio in questi giorni mio marito mi ha portato diversi chili di fantastici limoni dalla Sicilia!
    La mia domanda è:se pelo i limoni col pela patate la buccia viene via direttamente senza la parte bianca e amara,quindi posso evitare il passaggio della bollitura delle bucce?
    Grazie anticipatamente!
    Un caro saluto!

  43. Cara Karen, a mio avviso la corposità della buccia data dalla presenza di un poco di albedo (parte bianca) rende più gradevole la marmellata di limoni perchè mitiga l’aspro che la caratterizza. Quindi il mio consiglio è quello di non stravolgere la ricetta, piuttosto come raccomando sempre, stai particolarmente attenta ai tempi di cottura, non rischiare di farla addensare troppo e di doverla buttar via.
    Cari saluti.

  44. uso la buccia di limone per fare il limoncellom .poi mi rimane tutta la parte interna :vorrei fare la marmellata .la tua ricetta prevede anche le bucce . come devo fare se nonb le ho più ? grazie felicia

  45. Brunella, ma per far perdere il gusto amaro hai sbollentato più volte le bucce cambiando ogni volta l’acqua ( e non poca) come ho indicato nella ricetta? Oppure hai utilizzato limoni poco maturi? I limoni adatti sono quelli che hanno la buccia totalmente gialla, guai a utilizzare limoni anche solo leggermente verdi.
    Spero ti andrà meglio la prossima volta! Ciao.

  46. buonissima e semplicissima. altri mi hanno parlato di un metodo che prevede la messa in acqua dei limoni interi e poi bucherellati, ne sai niente tu? io comunque continuo con la tua. Bravi

  47. Cara Lucia la domanda che mi fai mi da l’opportunità di esprimere il mio pensiero: Il procedimento che prevede di bucherellare i limoni e metterli a bagno è un procedimento che richiede tempi più lunghi e non sempre dà buoni risultati. Sbollentare a più riprese i filetti di bucce dà una maggiore garanzia di eliminare gran parte dell’amaro oltre a consentire di poter preparare la marmellata nell’immediato. Queste indicazioni valgono anche per la preparazione della marmellata di arance.

  48. Sono ammirato dalla completezza delle informazioni fornite tali da dare una risposta utile e precisa sia a marmellatisti esperti, che a improvvisati avventori.
    Ho gia’ precedentemente fatto la marmellata di limoni un paio di volte ma con esiti migliorabili.
    Dalla mia esperienza credo di capire che il vostro metodo mi rendera’ i risultati sperati e finora non raggiunti.
    Appena trovo i limoni degni di questo trattamento, li trasformo e vi diro’ del risultato.
    Grazie!

  49. Grazie Luigi per il riconoscimento da te espresso, arriva come stimolo a continuare in questa impresa a volte faticosa per impegni di vario tipo.
    Spero che l’aiuto sia valido per tutti coloro che si accostano al mio blog, io farò del mio meglio per rendere comprensibili le ricette.

  50. grazie ieri ho fatto la marmellata di limoni :semplicemente perfetta!erano anni che volevo farla ma non trovavo mai la ricetta che mi piacesse !però ho passato tutto al passaverdure i limoni del mio bellissimo albero sono biologicissimi!!!!!!!farò una crostata fantastica

  51. Ciao Erminia e Nicola,
    ho già preparato una volta questa fantastica marmellata e adesso la vorrei preparare di nuovo. Ho però davvero tanti limoni e vorrei provare a farne anche un po’ mista di limoni e arance, avete mai provato? avete qualche suggerimento da darmi?
    Grazie mille per la ricetta e per i consigli che vorrete darmi.
    Un caro saluto Emanuela

  52. Caro Nicola con mia figlia abbiamo appena fatto la marmellata di limoni! Una meraviglia davvero ! grazie Caterina e Irina

  53. Cercavo proprio la ricetta della marmellata di limoni.. questa è stata la prima apparsa e devo dire che mi ha proprio convinto… si legge che è provata!!! Adesso la faccio! Con i limoni dell’orto…. grazie

  54. Fatta! Veramente buona!!! La mattina con il pane integrale ed il the… una meraviglia! E se provassi a fare la stessa ricetta con le arance?

  55. Cara Arianna puoi provare le marmellate di arance che ti propongo:
    http://lericettedinicola.myblog.it/archive/2011/02/10/marmellata-di-arance-senza-bucce.html
    http://lericettedinicola.myblog.it/archive/2010/03/10/marmellata-di-arance.html
    e se sei interessata puoi andare a vedere tutte le ricette di marmellate da me pubblicate
    http://lericettedinicola.myblog.it/marmellate/
    Ciao e fammi sapere gli ulteriori risultati quando proverai altre ricette.

  56. OTTIMA!!! E’ la prima volta che la faccio e mio marito mi ha detto che sembra che la faccio da sempre! Grazie Erminia e Nicola

  57. carissimi, la vostra marmellata e’ ottima. ne ho fatto e regalata una quantita’ industriale. non sempre mi e’ venuta perfetta, ma e’ buona lostesso. saluti e buon lavoro, carla

  58. ciao, ho appena provato a fare la marmellata con i limoni che ho usato per il limoncello, poichè non ci piace molto acida ho provato con 2 limoni 2 cucchiai di fruttosio, che uso abitualmente al posto dello zucchero, e 2 cucchiai d’ acqua, la consistenza è giusta ma rimane troppo acida per i nostri gusti: cosa mi consigli per smorzare l’ acidità? metto le fettine di limone a mollo nell’ acqua per 12 ore come ho letto da qualche parte? la tua ricetta è quella che mi ha ispirato di più ed è la prima volta che visito il tuo blog…complimenti!
    spero che mi aiuti perchè ho una marea di limoni naturali che mi hanno portato dalla liguria e, a parte il limoncello, non so che farne, sprecarli è un peccato!

    grazie

    pia

  59. Cara Pia, sappi che la tendenza all’agro resta comunque nella marmellata di limoni. Nel tuo caso credo che l’eccesso di agro dipenda dalla esigua quantità di fruttosio che hai utilizzato, infatti il peso del fruttosio da utilizzare in sostituzione dello zucchero deve essere di poco inferiore: 100 gr. zucchero può essere sostituito da 70 gr. fruttosio x 100 gr. di polpa e buccia di limoni.
    Riprova e vedrai che i risultati saranno buoni!
    Saluti cari.

  60. ciao, ho letto per la prima volta questa ricetta che mi ha subito ispirato. detto …fatto però: mi sono dimentica di mettere l’acqua e nonostante questo è rimasta un pò liquida anche se dopo si e solidificata bene ha sempre quel poco di troppo liquido. L’ho cotta 30 min esatti. comunque è veramente moooolto buona. complimenti e grazie
    Albe

  61. complimenti Nicola
    la semplicità della ricetta la rende quasi “già fatta” e comunque al solo leggere le modalità di preparazione sembra che venga proprio squisita.
    ho in mente di realizzarla al più presto con i limoni dell’albero di mia mamma che è piantato nel mio giardino .. .. poi ti farò sapere
    grazie, Serena

  62. Rieccomi .. ieri l’ho fatta e ne ho lasciata una tazzina da gustare al volo :-)) è venuta buonissssima. GRAZIE

    Solo una cosa io l’ho passata nel passaverdure a buchi larghi perchè non mi piacciono i grumetti, ma così ho perso il piacere di ritrovare le scorsette di buccia di limone .. hai qualche suggerimento? pensavo di pescarle tutte prima di passarla e poi rituffarcele in un secondo tempo, che ne dici?

    tieni conto che ho l’albero pieno di limoni e in breve devo farla di nuovo … rispondimi please

  63. Carissima Serena, se i limoni vengono tagliati a fettine molto sottili non dovrebbero lasciare grumi nella marmellata, ma se preferisci passare la marmellata al setaccio ritengo sia difficile estrarre le buccette prima. Piuttosto farei cuocere la marmellata escludendo le bucce, e queste le aggiungerei alla fine (quando hai già passato la marmellata), dopo averle fatte cuocere con un poco di acqua e una parte di zucchero che prevede la ricetta.
    Non dimenticare mai di far scaricare l’amaro delle bucce sobbollendole in acqua rinnovata almeno due volte.
    Spero di essere stata esaudiente e chiara.
    Se hai troppi limoni ti consiglio di congelarne il succo da utilizzare per preparare ottime limonate dissetanti in estate, quando i limoni scarseggiano.
    In bocca al lupo!

  64. Ciao, sto per provare questa fantastica ricetta e volevo sapere, con queste dosi, quanti vasetti escono? E se dovessi usare 2 kg di limoni (me ne hanno regalati tantissimi xD) dici che devo portare la cottura ad un’ora?

  65. Cara serena, con un kg. di limoni otterrai più o meno 4 barattoli di marmellata (dipende dalla capienza dei barattoli). Per quanto riguarda il tempo di cottura stai attenta, ti dovrai regolare con la solita prova della goccia fatta scivolare su un piattino inclinato, il raddoppio delle dosi non equivale a un raddoppio di tempo di cottura. Non cuocerla troppo altrimenti cambia colore e raggiunge una consistenza troppo collosa. Diciamo che la preparazione della marmellata di limoni richiede una attenzione particolare.
    Un caro saluto.

  66. salve.ho fatto questa marmellata di limoni ed era venuta perfetta.poi ho avuto la brillante idea di sterilizzare i vasetti pieni di marmellata facendoli bollire 20 minuti col risultato che la marmellata è diventata scurissima..è normale?

  67. Cara Francesca, temo tu abbia sciupato la marmellata perchè avendo proceduto alla sterilizzazione hai prolungato la cottura della marmellata che nel caso della marmellata di limoni diventa un grosso problema. Infatti ho sempre raccomandato di non esagerare con la cottura per evitare che la marmellata diventi scura e collosa.
    Ti posso assicurare che la marmellata di limoni si conserva benissimo per parecchio tempo senza dover sterilizzare i vasetti con la marmellata. Basta essere certi che i barattoli siano puliti e asciutti prima di utilizzarli.
    Saluti cari.

  68. grazie della risposta.purtroppo non ho pensato che bollire i vasetti equivaleva ad aumentare la cottura.peccato.oggi ne ho aperto un vasetto e sia consistenza che gusto sono ottime,peccato per il colore.starò più attenta la prossima volta.

  69. FAVOLOSA!!!!!
    ieri ho fatto una buonissima crostata con la marmellata di limoni e grazie a voi è stata un successone :-)
    complimenti e grazie per le dritte!!!

  70. ho fatto adesso la marmellata di limoni e mi sembra venuta bene. Quando la posso assaggiare?
    Perchè la devo fare per un agriturismo che ha una bellissima limonaia, confesso che è la prima volta che la faccio e quindi ho provato con mezzo kg. di limoni….. però non ho fatto la prova del piatto ma… mi sono attenuta a mezz’ora di cottura
    come dite voi. E’ già un’ora che è nei barattoli e noto che si è addenzata molto ma ancora mi sembra un po liquida però è ancora tiepida si addenzerà ancora?
    Se mi viene bene ho trovato un piccolo lavoro… visto che in questo momento sono disoccupata!
    vi farò sapere!
    saluti alla bellissima Sicilia

  71. Carissima Paola, scusa il ritardo nel darti una risposta, avrai già visto a marmellata fredda se la consistenza ottenuta è quella giusta, diversamente ti regolerai in seguito preparando altra marmellata di limoni. Aspetta qualche giorno e poi fai l’assaggio, che comunque avresti già potuto fare nel ripulire la pentola.
    Ti auguro buona fortuna per il piccolo lavoro (come dici tu) che ti accingi a intraprendere, importante è sentirsi utili ed efficienti! Saluti cari.

  72. Ciao sono alla TERZA produzione di marmellata e stavolta è venuta diversa dalle prime due….
    la prima polposa e gialla limone chiaro
    la seconda piu’ liquida (solo polpa) con le scorzette dentro
    la terza piu’ marmellata classica
    …. ma tutte ottime!!!

    Ps ho fatto anche il limoncello>> SUPERLATIVO!!! e la marmellata di fragole (mio figlio ha detto “mamma ti sei superata!”) …. grazie Erminia e Nicola

    in bocca al lupo a Paola per il lavoretto all’agriturismo:
    se seguirai le ricette alla lettera sarà un successone!!

  73. Ciao! Grazie Mille per la ricetta favolosa. Non ho ancora assaggiato la mia ma credo di avere avuto un problema. La marmellata ha cominciato a cambiare colore, ma era ancora troppo liquida e sul piattino scivolava via. Quindi adesso ho una marmellata che semra giusta di consistenza ma il colore e’ un po scuro. La prossima volta cosa devo fare? Levarla prima che cambi colore o aspettare che la prova del piattino funzioni?

  74. Cara Laura, temo che il problema si sia verificato perchè il fuoco era troppo forte, prova a cuocere la marmellata a fuoco dolce. Comunque se la marmellata non si è bruciata dovrebbe essere buona di gusto nonostante il colore più scuro. Saluti cari.

  75. fate bollire i barattoli pieni di marmellata ed immersi in una pentola piena d’acqua per almeno 3/4 d’ora per scongiurare il rischio botulino. non lo dico io ma un esperto infettivologo

  76. ciao!
    ho trovato ieri la vostra ricetta e questa sera sono intenzionata a mettermi ai fornelli..visto che anche il tempo balordo non aiuta!!
    ma volevo chiedervi un chiarimento.
    premetto che non sono espertissima..ho iniziato un paio d’anni fa perchè avevo un albero di albicocche e ne ha fatte talmente tante che, oltre a regalarne, mi son cimentata nella marmellata, ma sono ben distante dall’esserne pratica..però ho visto che è piaciuta ed è stata mangiata tutta!!
    la proporzione tra zucchero – polpa & bucce sbollentante – acqua, alla fin fine va in base al peso della polpa & bucce che io ho, giusto??
    altra cosa, si può aggiungere una mela grattuggiata affinchè rimanga meno liquida? (questo è il parere/metodo che ho sentito dire da una signora che, nella marmellata d’arancia, diceva ad un’altra signora in piscina)!
    grazie e scusate!!
    elena

  77. Cara Elena Maria, hai detto bene le proporzioni di acqua e zucchero vanno rapportate al peso di polpa e bucce. Riguardo all’utilizzo della mela non ho nulla in contrario, contiene pectina ottimo addensante e aiuta nella riduzione dei tempi di cottura delle marmellate.
    Un affettuoso saluto dalla Sicilia.

  78. carissimo Nicola ti voglio aggiornare sulla marmellata di limoni che ho fatto per l’ agriturismo…….. ebbene è stato un successo! gli è piaciuta e quindi ora dovrò mettermi al lavoro e speriamo che venga bene come quella che gli ho presentato.
    Ti voglio anche dire che nel frattempo ho ricevuto un offera di lavoro molto interessante proprio come volevo io part-time di mattina che mi permette di seguire anche la mia famiglia…
    la mia nonna diceva che ” in fondo alla discesa c’è sempre la salita” ed è vero!
    grazie per il tuo augurio credo che mi abbia portato fortuna
    e grazie anche a Serena
    un grande abbraccio dalla Toscana!
    ti aggiornerò per il discorso marmellata.
    p.s. mica hai una ricetta su un dolce al limone da poter proporre sempre all’agriturismo ( deve essere un dolce per la colazione perchè fanno solo bed end breakfast)
    saluti di nuovo!!!

  79. complimenti, le ricette sono spiegate in maniera esauriente, siete molto chiari, proverò a fare la marmellata di limoni. Volevo sapere se è possibile avere la rictta della marmellata di pomodorini verdi. Grazie e a presto.

  80. Cara Adele grazie dell’attenzione rivolta alle mie ricette, ti accontenterò quanto prima con quella da te richiesta: “marmellata di pomodori verdi”

  81. per romy611: 30 minuti dall’ebollizione, però trattasi di un tempo puramente indicativo perchè più fattori possono contribuire a far variare i tempi di cottura (qualità dei limoni, fondo della pentola, intensità della fiamma…). Il vero test, che ti permette di sapere quando la marmellata è pronta per essere invasata, è la prova piattino e sei certa di non sbagliare.

  82. ciao Erminia e Nicola,
    ti aggiorno sulla marmellata di limoni per L’agriturismo…..
    ebbene ne ho fatta per 18 kg. di limoni ne ho utilizzati 3 kg. per ogni volta.Ebbene è stato un successone la proprietaria non ha fatto in tempo neanche a fare le etichette perchè l’ha veduta subito!
    devo dire che sono tanti anni che lavoro ma questi soldi che ho ricevuto facendo un lavoro tutto mio mi hanno dato tanta soddisfazione! gli ho preso € 10 x ogni kg. di limoni ( lei mi ha fornito i vasetti) che ne pensate del prezzo? ho considerato che per fare 3 kg. di limoni ci vuole 2ore e mezzo di tempo.
    Vi ringrazio per i vs, consigli e vi auguro buone ferie e un bacio grande dalla Toscana alla Sicilia!
    Paola

  83. ho fatto la marmellata di limoni siciliani ma è venuta troppo amara come faccio a rimediare? oppure
    posso mescolarla nell’impasto del ciambellone così creo un’altro dolce? aiutami grazie

  84. Cara Laura, ma hai sbollentato più volte in acqua rinnovata le bucce? Spero inoltre che tu non abbia utilizzato le bucce di tutti i limoni, ma solo quelle di 2 per 1 kg. di limoni.
    Fai la prova a utilizzare la marmellata per fare delle crostate con pasta frolla, ricoprendo la superficie con un fitto graticcio di frolla o con briciole di frolla, affinchè la marmellata non si indurisca troppo.
    Cari saluti.

  85. Ciao Erminia a Nicola,
    rieccomi :-)) giorni fa ho fatto una crostata con la seconda marmellata prodotta, non so se ricordate…quella che era venuta un po’ liquida… Ebbene dopo la cottura della crostata era perfetta!!
    Grazie ancora e un abbraccione
    Serena

  86. Ciao Erminia e Nicola,
    mi sono iscritta ora al vs. blog; il messaggio precedente è stato di prova. Domani farò la marmellata di limoni seguendo tutti i vostri consigli perchè è la prima volta che la faccio e tra le tante ricette che ho letto in internet senza dubbio quella vostra mi ispira di più. Complimenti sinceri per il vostro blog e tutte le ricette che offrite.
    Vi farò sapere i risultati della marmellata.
    Un grazie e un saluto.
    Anna Maria

  87. Carissimi Erminia e Nicola,
    la marmellata di limoni (qualità Sorrento) è venuta ECCELLENTE perché ho seguito scrupolosamente il vostro procedimento leggendomi pure attentamente tutti i consigli che avete dato a molti.
    Questo w.e. mi accingerò a fare quella di arance, seguendo naturalmente le vostre indicazioni, nonché quella di clementine. Per quest’ultima posso procedere come per la vostra marmellata di mandarini? Viceversa potete gentilmente darmi suggerimenti? Per entrambi i frutti disporrò certamente di diversi kg. quindi vi chiedo se devo cuocere 1 kg. per volta oppure variare la quantità e aumentare la cottura. Come devo regolarmi?
    Grazie infinite per le risposte.
    Anna Maria

  88. Grazie Anna per i tuoi apprezzamenti molto graditi e che funzionano da volano nel proseguimento di questa avventura che sicuramente ci impegna un poco, ma poi arrivi tu e siamo lieti di riuscire a dare buoni consigli.
    Per la marmellata di clementine puoi procedere come per la marmellata di mandarini http://lericettedinicola.myblog.it/archive/2009/12/09/marmellata-di-mandarini.html, anche se a mio avviso sarebbe opportuno non utilizzare tutte le bucce delle clementine ma solo una parte (faccio la differenza perchè le bucce di mandarino sono molto più aromatiche e contribuiscono a dare un sapore più intenso alla marmellata)
    Se la quantità di cui disponi è tanta procedi con non più di 2 kg alla volta, una quantità maggiore richiede molta fatica nelle fasi avanzate di cottura, quando si è costretti a mescolarla quasi continuamente.
    Per quanto riguarda i tempi di cottura, i tempi non si raddoppiano semmai si allungano, ti dovrai regolare sempre con la prova goccia sul piatto inclinato. Se la goccia stenta a scivolare ci siamo, la marmellata è pronta per passarla nei barattoli.
    Cari saluti.

  89. Carissimi Erminia e Nicola,
    fra pochi giorni disporrò di 5 kg. di limoni (qualità Sorrento).
    Ne lavorerò 1 kg. per volta perché, come dici tu Erminia, la marmellata di limoni è particolare soprattutto nella fase della cottura.
    Magari in futuro, dopo aver fatto vari collaudi, proverò a lavorarne di più senza superare i 2 kg.
    Un caro saluto e un grazie infinito per tutti i consigli.
    Anna Maria

  90. Carissimi Erminia e Nicola,
    fra pochi giorni disporrò di 5 kg. di limoni (qualità Sorrento).
    Ne lavorerò 1 kg. per volta perché, come dici tu Erminia, la marmellata di limoni è particolare soprattutto nella fase della cottura.
    Magari in futuro, dopo aver fatto vari collaudi, proverò a lavorarne di più senza superare i 2 kg.
    Colgo l’occasione per dirvi che ho fatto anche la marmellata di pompelmo usando solo la polpa e unendo tutte le bucce scottate ben 5 volte.
    I tempi di cottura sono stati quelli della marmellata di limone.
    Il risultato è stato fantastico!
    Un caro saluto e un grazie infinito per tutti i consigli.
    Anna Maria

  91. Carissima Anna Maria, sento da ciò che mi dici nei vari commenti che sei diventata una provetta preparatrice di marmellate varie, mi fa molto piacere che oltre a mettere in pratica i consigli del blog applichi esperimenti personali che, vista la passione con cui ti dedichi, ti permettono di ottenere ottimi risultati. Complimenti!

  92. Cara Erminia,
    vorrei cimentarmi nella preparazione di questa marmellata, la mia prima, per cui onde evitare distastri partirei con metà dose (500gr di limoni).
    Il tempo di cottura segnato in questa ricetta come mezz’ora, in che modo cambia?
    Grazie mille!

  93. Cara Stefania, la mezz’ora di cui parlo è approssimativa, dovrai stare molto attenta alla cottura della marmellata non arrivando al punto di farla scurire, questo sarebbe il segnale che hai ecceduto con la cottura e di conseguenza appena la marmellata si raffredda diventa collosa e immangiabile.
    Quindi appena la vedi leggermente imbiondire spegni il fuoco e travasale nei barattoli, ricordati che una marmellata più fluida può tornarti utile nella preparazione di dolci, mentre la marmellata di limoni troppo densa e collosa diventa inutilizzabile.
    In bocca al lupo, ma vedrai che prestando attenzione otterrai ottimi risultati.

  94. Carissima Erminia, ho terminato ora la marmellata di limoni ed è venuta eccellente!Una curiosità: l’acqua da aggiungere prima della cottura ha la funzione, come l’albedo, di smorzare l’agro del limone? Ad esempio, questa partita di limoni di Sorrento che ho lavorato sono stati così particolarmente sugosi che ho voluto aggiungere acqua in misura inferiore ai 200 gr. x chilo, ossia 100 gr. ca. rispettando i tempi di cottura da te indicati ed è andata benissimo.
    Riguardo sempre l’acqua ad esempio ho letto su parecchie ricette che i limoni tagliati a fettine vengono coperti completamente di acqua per una nottata o addirittura per 24 ore dopodiché l’acqua viene gettata per procede alla cottura. A me sembra esagerato! Tuttavia cosa ne pensi tu? c’è un valido motivo per procedere a questa preparazione?
    Grazie per le risposte.
    Un caro saluto a te e Nicola.

  95. Carissima Anna, l’acqua si aggiunge principalmente per evitare che la marmellata si addensi troppo rapidamente (è opportuno rispettare i tempi di cottura per garantirne la conservazione), e come avrai potuto notare la marmellata di limoni si addensa più rapidamente rispetto ad altre marmellate. Inoltre l’acqua alleggerisce la concentrazione dell’agro caratteristico del limone.
    Non ho mai voluto provare le ricette di marmellata di limoni e arance che prevedono l’immersione in acqua per una notte o più, perchè lo ritengo poco utile e pratico. Da quando ho scoperto che basta immergere le bucce in acqua bollente ripetute volte, fin quando l’amaro viene eliminato quasi totalmente, ritengo che sia più pratico iniziare e finire la preparazione della marmellata nel giro di un’ora circa.
    Insieme a Nicola ricambiamo cari saluti.

  96. Rispondo a Yumil per dire che il tempo di cottura da me riportato è indicativo, se il limone è più o meno succoso possono variare i tempi di cottura. La marmellata di limoni, non mi stancherò mai di dirlo è quella che richiede in assoluto maggiore attenzione durante le fasi di cottura. Sbagliando una volta si acquisisce l’esperienza sufficiente per il successo delle preparazioni successive.
    Saluti cari.

  97. Ciao Erminia, ciao Nicola
    scusate se non l’ho fatto per Natale me l’ero ripromesso ma poi troppo impegnata in cucina m’è sfuggito!!
    stavolta non Vi lascio un commento ma i miei più sinceri e cari Auguri per un sereno e felice 2013 pieno di marmellate.. crostate.. dolci vari e ottime pietanze
    auguri auguri auguri

  98. Ciao Serena, sei stata tanto carina a ricordarti di noi, i tuoi auguri giungono molto graditi perchè li sentiamo sinceri. Ricambiamo con entusiasmo gli Auguri per l’anno 2013 che fortemente speriamo sia migliore dell’anno che ci sta per lasciare. Un abbraccio affettuoso da Erminia e Nicola.

  99. carissimi, la vostra ricetta mi ha permesso di realizzare una marmellata ottima, apprezzata da tutti. ho utilizzato i limoni dei miei alberi e certo è stato un bene, ma sinceramente è proprio riuscita meravigliosamente.vgrazie per i consigli che fornite anche a coloro che non sono proprio portati per la cucina.

  100. Cara Giovanna, il successo della nostra marmellata di limoni è confermato sistematicamente da tutti coloro che come te mettono in atto i nostri consigli.
    Grazie per la tua spontaneità, un caro abbraccio.

  101. Carissimo,
    sono la stessa che ha provato… e poi rifatto non so quante volte la tua marmellata di mandarini con il metodo “frullare tutto a freddo”. Dopo quello potrei fare qualunque preparazione detta da te!
    Proprio stasera sto provando una ricetta che mi hanno suggerito ma che non mi convince moltissimo… saprò dire domani. Ma domani, appunto, adesso che ho trovato anche la tua ricetta, rifarò anche la tua!
    Solo una domanda.
    La confettura di limoni spesso ha un retrogusto di acido fenico, cosa che mi hanno detto si elimina facendo bollire il frutto intero prima di frullarlo.
    Tu csa mi dici?
    Grazieeeeeeee

  102. Cara Miciapallina, non ti consiglio di frullare le bucce di limoni a crudo, dovrai prima sbollentarle più volte come indico in questa ricetta. Così facendo non ho mai riscontrato il retrogusto di acido fenico.
    Se vorrai provare sono certa ne rimarrai soddisfatta. Ciao!

  103. Ciao Erminia e Nicola, eccomi qui di nuovo per salutarvi e augurarvi una Buona Pasqua
    Ho in lavorazione un nuovo il limoncello e anche quest’anno ho fatto la marmellata di limoni – tra poco mi ri-cimenterò con le fragole ((tre sussecci garantiti grazie a voi))
    Auguroni e a presto
    Serena

  104. Ciao Erminia e Nicola
    rieccomi qui per augurarvi Buona Pasqua
    Ho in lavorazione il limoncello
    ho fatto la marmellata di limoni e
    non vedo l’ora di fare quella di fragole (che è andata a ruba!!)
    Auguroni e a presto
    SErena

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