Non avevo mai preparato la marmellata di fichi per il timore che la dolcezza di questo frutto potesse farmi ottenere una marmellata eccessivamente dolce. Ho provato a farla nei giorni scorsi e vi assicuro che il risultato ottenuto mi ha fatto ricredere ed apprezzare la bontà di questa deliziosa marmellata.
Ingredienti:
1 Kg. fichi bianchi
400 gr. zucchero
Eliminate la buccia dei fichi e dividete la polpa a spicchi più o meno piccoli.
Pesate la polpa ottenuta per stabilire la quantità di zucchero da utilizzare (400 gr. per 1 Kg. di polpa di fichi).
Versate la polpa di fichi e lo zucchero in un tegame e iniziate la cottura della marmellata a fuoco dolce, mescolandola spesso.
La cottura si protrarrà per circa 45 minuti, fate la solita prova della goccia di marmellata lasciata scorrere su piatto inclinato per assicurarvi della giusta consistenza ottenuta.
Versate la marmellata nei barattoli sterilizzati, chiudete i barattoli e teneteli capovolti per un’ora, dopodichè etichettate i barattoli e poneteli in luogo fresco e asciutto.
Ho chiesto gli altri fichi a mio fratello……. La devo fare questa marmellata….. Un bacio Erminia !!!!!