Gratin di patate e zucchine

Un ricco piatto unico da preparare in anticipo adatto anche per una cena fredda. 

Ingredienti:

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  • 400 gr. patate
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla rossa
  • 200 gr. mozzarella
  • 100 gr. prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • pepe nero
  • burro per ungere la teglia
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

 

Affettate sottilmente le patate, la zucchina e la cipolla.

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Ungete con burro (o olio) il fondo e le pareti della teglia e cospargeteli di pangrattato, adagiate un primo strato di patate e cipolla, salate e coprite con prosciutto cotto, fettine di mozzarella e parmigiano grattugiato.

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Sovrapponete uno strato di zucchine e cipolla, cospargete pepe nero e olio e poi ancora prosciutto, mozzarella e parmigiano grattugiato.

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fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con fettine di mozzarella e scaglie di parmigiano che ricoprirete con abbondante pangrattato.

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Utilizzando un frullatore a immersione battete 2 uova con un ciuffo di prezzemolo e un poco di acqua e distribuite sulla superficie il composto ottenuto.

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Passate la teglia in forno 180° per 30/40 minuti, iniziate la cottura coprendo il gratin con un foglio di alluminio che eliminerete per la doratura finale.

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Aspettate che il gratin si intiepidisca prima di servirlo, sarà ottimo anche freddo.

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