Falsomagro della nonna

Ogni anno a Natale come da tradizione ereditata dalla mamma di Nicola, nonchè mia suocera, io mi cimento ad arrotolare il falsomagro cercando di imitarla con tutta l’attenzione possibile nel rispetto della sua memoria. Non sono brava come lo era lei, ma Nicola è soddisfatto del risultato da me raggiunto. Poi lui si accinge a cucinarlo e gli sembra così di sentire più vicina la sua mamma.

Ingredienti:ingredienti falsomagro (menu natale).jpg

 

Per la preparazione

1 Kg. circa ossopiatto di vitello in unica fetta spessa mm.5
6 uova sode
400 gr. salame Sant’Angelo di Brolo
400 gr. formaggio ragusano stagion.
spago per alimenti

Per la cottura
1 mazzo cipollina
1 lt. passata di pomodoro
200 gr. concentrato di pomodoro
olio / sale 

preparazione falsomagro.jpgPreparare uova, salame e formaggio tagliati a listelli, stendere la fetta di carne e inserire una fila di ogni componente il ripieno avendo molta cura nell’arrotolare a fitto pian piano per ogni ingrediente, al fine di non creare vuoti all’interno. Alla fine legare con spago e farlo rosolare in padella da tutte le parti.

 

preparazione falsomagro ...jpgPer iniziare la cottura immergerlo nel sugo così preparato:

Dorare la cipolla e poi aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua calda e la passata di pomodoro in quantità sufficiente a coprire il rotolo di carne.

Far cuocere il falsomagro a fuoco lento per circa un’ora, girandolo di tanto in tanto.

 

cottura falsomagro 057.jpg

Uscire la carne dal sugo e appena si raffredda eliminare lo spago e con un coltello ben affilato tagliare a fette, come da foto.

 

falsomagro 005.jpgIl sugo potrà essere utilizzato per condire maccheroni caserecci oppure per preparare una gustosa pasta al forno.

Alla fine pecco di immodestia e mi faccio i complimenti per aver raggiunto il risultato di una dedizione totale allo scopo di ottenere un capolavoro della cucina tradizionale siciliana.

 



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