Trattasi del dolce tipico siciliano da preparare durante il periodo di Pasqua e da donare con gioia a grandi e piccini. Io mi scuso di non aver pubblicato prima la ricetta, ma solo oggi ho avuto modo di prepararlo anche se è molto semplice e richiede poco tempo.
Spero facciate in tempo a prepararli per offrirli il giorno di Pasqua o per pasquetta, come vedete dalle immagini basterà confezionarli singolarmente in carta trasparente.
E con questa ricetta insieme a Nicola vi auguriamo con tutto il cuore Buona Pasqua.
Ingredienti per ottenere 7 cudduri:
- 500 gr. farina 00
- 200 gr. zucchero
- 2 uova per l’impasto
- 7 uova sode
- 100 gr. olio (o burro, o margarina)
- 100 gr. latte
- 1 busta lievito vanigliato
- codette di zucchero colorate
Su un piano di marmo o dentro una ciotola disponete la farina, lo zucchero e due uova,
aggiungete l’olio (o se preferite il burro o la margarina) e una bustina di lievito.
Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete il latte continuando a impastare fin quando otterrete un panetto liscio e omogeneo (le dosi del latte sono puramente indicative perchè la quantità richiesta dall’impasto può variare sia per la grandezza delle uova, sia per la farina adoperata. Vi consiglio di iniziare con una quantità di latte ridotta, da integrare se l’impasto lo richiede.
Stendete l’impasto per ottenere uno spessore di mezzo centimetro o poco più e ritagliate dei dischi
su cui adagerete l’uovo sodo che ingabbierete con 2 listelli di impasto
Cospargete sui dolci le codette di zucchero colorate
e trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno.
Riscaldate il forno a 170° e fate cuocere per circa 15 minuti (o fintanto che il biscotto raggiunge il colore dorato)
Per la Pasqua per me è tardi, per ora mi sono stampata la ricetta.