Le creme che vado a descrivere sono quelle adatte per farcire iris e panzerotti catanesi. Vanno bene anche per preparare dolci al cucchiaio se i cucchiai di amido li farete meno colmi, così da ottenere una crema più fluida. Sono creme leggere perchè non vengono utilizzati nè uova nè burro, senza con ciò rinunciare a un ottimo sapore.
CREMA BIANCA
Ingredienti per la crema bianca:
- 1/2 lt. latte
- 4 cucchiai amido per dolci
- 6 cucchiai zucchero
- 1 busta vanillina e una scorza limone
Mescolate con molta cura zucchero, amido e vanillina fintanto che le polveri si amalgamano bene, quindi versate lentamente il latte continuando a mescolare per incorporare bene gli ingredienti.
Aggiungete la scorza del limone, ponete il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e portate a ebollizione mescolando continuamente.
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1/2 lt. latte
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3 cucchiai colmi di cioccolato amaro in polvere
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4 cucchiai amido per dolci
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1 cucchiaino cannella
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6 cucchiai zucchero
Mescolate con cura cioccolato, zucchero, cannella e amido (fate molta attenzione perchè l’amido tende a formare grumi), e appena le polveri si sono ben amalgamate aggiungete poco alla volta il latte.
Manco da Catania da circa… 45 anni, finalmente trovo la ricetta dei panzerotti!!! E degli iris, ecc….
salve ho il piacere di conoscervi , la curiosita” per la vostra cucina fa il resto ,,,la mia situazione è simile , sono in carrozzina , gli unici lavori sono pasticciare in cucina ,
Cara Carmela è un piacere annoverarti fra le amiche che seguono il blog, torna a trovarci tutte le volte che vuoi, saremo lieti di rispondere a qualunque tua richiesta, Un forte abbraccio da Erminia e Nicola
Salve volevo solo dire che la crema al cioccolato non si fa con il latte ma con l’acqua,perché stiamo parlando di cioccolato non di cioccolato al latte.mi permetto di correggere la ricetta xké sono un pasticcere catanese ,provatela e poi fatemi sapere
Una antica ricetta tramandata da pasticceri della mia famiglia (catanesi) prevedeva l’utilizzo di metà acqua e metà latte con la facoltà di aggiungere alla fine una noce di burro. Personalmente ho rivisitato la ricetta con ottimi risultati eliminando il burro, sostituendo l’acqua con il latte e mettendo particolare attenzione alla quantità e qualità del cacao amaro da utilizzare che come è facilmente intuibile dalle immagini è il cacao amaro Ferrero sicuramente fra i migliori in commercio.
Apprezzo la meritevole puntualizzazione di asiatico85 che ha prestato particolare attenzione alla mia ricetta, e non me ne voglia, ma la cucina è fatta anche di espressioni e valutazioni personali.
Cari saluti.