Cavoli e cotenna

“Cavoli e cotenna”, un classico della cucina tradizionale siciliana, roba da buongustai, anche se qualcuno storcerà il muso. Uno sfizio da gustare almeno una volta all’anno approfittando del periodo in cui i cavoli appena raccolti hanno un aspetto talmente invitante da indurti a preparare questa pietanza che con i dovuti accorgimenti (eliminazione di quasi tutto il grasso della cotenna, operazione abbastanza semplice dopo bollitura per 15 minuti) risulterà poco dannosa per qualunque dieta. 

Ingredienti:Cavoli-e-cotenna.jpg

  • 2 cavoli
  • 500 gr. cotenna di maiale
  • 200 gr. passata di pomodoro
  • 50 gr. auricchio piccante
  • olio extravergine
  • aglio
  • peperoncino

cavoli-e-cotenna-1.jpgPulire e lessare i cavoli e la cotenna, privando quest’ultima del grasso in eccesso (sarà più semplice eliminare il grasso dopo la cottura).

cavoli-e-cotenna-2.jpgVersare in padella 2 cucchiai di olio insieme a 2 spicchi di aglio e qualche pezzetto di peperoncino.

cavoli-e-cotenna-3.jpgAggiungere la passata di pomodoro e sale q.b.

cavoli-e-cotenna-4.jpgdopo qualche minuto incorporare la cotenna

cavoli-e-cotenna-5.jpge subito dopo i cavoli.

cavoli-e-cotenna-6.jpgQuindi aggiungere un mestolo di liquido di cottura dei cavoli.

cavoli-e-cotenna-7.jpgProseguire la cottura per 5 minuti a recipiente coperto.

cavoli-e-cotenna-8.jpgAggiungere l’auricchio piccante ridotto a pezzettini e amalgamare

cavoli-e-cotenna-9.jpgfintanto che il formaggio fonde.

cavoli-e-cotenna-10.jpgServire subito.

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