Ricetta della cucina povera e tradizionale siciliana, ma di notevole gradevolezza. Di solito questo condimento accompagna i bucatini o gli spaghetti.
- 400 gr. bucatini
- 5 acciughe sotto sale
- 100 gr. pangrattato
- 1/2 bicchiere di olio extravergine
- sale e pepe
Lavate le acciughe per dissalarle, poi diliscatele, riducetele a pezzetti e passatele in un tegamino con l’olio. Fate scaldare e contemporaneamente
schiacciate con una forchetta le acciughe per scioglierle nell’olio.
A parte in padella, con 2 cucchiai di olio, fate tostare il pane grattugiato fino a quando non diventa dorato.
Lessate i bucatini al dente in abbondante acqua salata, scolateli, e conditeli con l’olio in cui sono state sciolte le acciughe aggiungendo il pangrattato tostato,
mescolate bene e completate con una macinata di pepe e ancora un pò di pangrattato.
Altra variante è l’aggiunta di qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.