Bucatini acciughe e mollica

Ricetta della cucina povera e tradizionale siciliana, ma di notevole gradevolezza. Di solito questo condimento accompagna i bucatini o gli spaghetti.

bucatini-acciughe-mollica.jpgIngredienti:

  • 400 gr. bucatini
  • 5 acciughe sotto sale
  • 100 gr. pangrattato
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine
  • sale e pepe

bucatini-acciuga-mollica-...jpgLavate le acciughe per dissalarle, poi diliscatele, riducetele a pezzetti e passatele in un tegamino con l’olio. Fate scaldare e contemporaneamente

bucatini-acciughe-mollica-..jpgschiacciate con una forchetta le acciughe per scioglierle nell’olio.

bucatini-acciughe-e-mollica.jpgA parte in padella, con 2 cucchiai di olio, fate tostare il pane grattugiato fino a quando non diventa dorato.

Lessate i bucatini al dente in abbondante acqua salata, scolateli, e conditeli con l’olio in cui sono state sciolte le acciughe aggiungendo il pangrattato tostato,

bucatini-acciughe-e-mollica.jpgmescolate bene e completate con una macinata di pepe e ancora un pò di pangrattato.

bucatini-acciughe-mollica--.jpgAltra variante è l’aggiunta di qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro.

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