Il nome di questa ricetta non deriva dal contenuto in grassi della carne, bensì dall’utilizzo delle patate che sottoposti a una lenta e prolungata cottura in parte si sbriciolano o addirittura si riducono in cremina avvolgendo i pezzetti di carne quasi ad assumere l’aspetto del grasso.
Se si abbonda con le patate si può ricavare un ottimo condimento per pasta.
- 1 Kg. carne vitello
- 600 gr. patate
- cipolle
- 1/2 bicchiere vino bianco
- olio extravergine
Sbucciate e tagliate finemente le cipolle e a tocchetti le patate.
In un tegame fate appassire la cipolla con l’olio, aggiungete i pezzetti di carne, avendo cura di farli rosolare uniformemente girandoli da tutte le parti, e il sale.
Versate il vino e lasciatelo evaporare a fiamma vivace.
Poi aggiungete le patate, mescolate e coprite la carne con acqua, aggiustando di sale. Quindi continuate la cottura a tegame coperto e fiamma moderata.
I tempi di cottura varieranno in base al tipo di carne usata.