Frittelle di asparagi

Ancora asparagi selvatici, stavolta ultimi della stagione, e per presentarli in maniera diversa eccovi delle gustosissime frittelle.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

Ingredienti:

  • un mazzo di asparagi selvatici
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 100 gr. parmigiano grattugiato

 

 

 

Pulite gli asparagi utilizzando solo la parte tenera, cioè quella parte che si stacca facilmente sotto la pressione dell’unghia, e tritateli finemente.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

Sbattete le uova e mescolatele al parmigiano e a una cucchiaiata di pangrattato.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

Incorporate con cura il trito di asparagi e prelevando l’impasto a cucchiaiate versatelo in olio caldo per cuocere le frittelle che rigirerete a metà cottura.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

Man mano che le frittelle sono dorate passatele su carta cucina per l’assorbimento dell’olio in eccesso.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

Potrete servire queste sfiziose frittelle sia calde che fredde.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette fotografate,

Gelo di fragole

Periodo di fragole, voglia di utilizzarle nelle ricette più svariate. Oggi vi proponiamo una deliziosa e profumata gelatina di fragole da offrire a fine pasto in sostituzione della frutta.

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate,

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate

 

Ingredienti:

  • 1 kg. fragole
  • 200 gr. zucchero
  • 1 limone (succo)
  • 60 gr. amido di mais

 

  

Dopo aver lavato velocemente le fragole, eliminate le foglioline e frullatele insieme allo zucchero e al succo di limone.

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografatecucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografatecucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate

Incorporate l’amido frullando ancora il tutto, quindi versate il composto in un tegame e cuocete la gelatina a fiamma bassa portandola a inizio di bollore e mescolandola continuamente.

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografatecucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografatecucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate

Versate la gelatina in uno stampo inumidito che, opportunamente coperto, porrete in frigo solo quando la gelatina sarà appena tiepida.

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografatecucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate

Passate almeno 4 ore sformate la gelatina poco prima di servirla.

cucina,ricetta,ricette,ricette con fragole,gelatina di fragole,dessert,ricette fotografate

Tacchino e tagliatelle al ragù di funghi

tacchino tagliatelle

Poichè è buona norma consumare carni bianche, per apprezzare la carne di tacchino impariamo a renderla sempre più gradevole accostandola ad ingredienti vari. Ottimi risultati li abbiamo ottenuti con la ricetta che vi propongo.

Ingredienti:

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

  • 400 gr. tagliatelle fresche
  • 1,4 kg. sovracoscia tacchino
  • 40 gr. funghi secchi
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 foglia sedano
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 700 gr. pomodori piccadilly
  • 2 dadi per brodo classico
  • peperoncino
  • pecorino grattugiato

 

 Tenete in ammollo per un’ora i funghi secchi e poi sgocciolateli e riduceteli a pezzetti più piccoli, spezzettate i pomodorini, un poco di peperoncino e i dadi per brodo. 

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

Fate appassire in padella, con 2 cucchiai di olio, un trito di carota, cipolla e sedano.

Aggiungete i pezzi di sovracoscia rigirateli da ogni lato per  sigillare la carne. 

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

Incorporate i funghi e dopo qualche minuto irrorate con mezzo bicchiere di vino rosso che farete sfumare a fiamma vivace.

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

Dopo aver fatto sfumare il vino aggiungete i pomodorini e dopo averli ben incorporati fate cuocere a fiamma bassa e tegame coperto per un’ora.

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

Eliminate il coperchio e fate cuocere ancora per 10 minuti per far restringere il sugo.

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

Trasferite su piatto da portata la carne di tacchino e buona parte dei funghi che faranno da contorno, lasciando nel tegame il condimento per le tagliatelle.

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

Servite le tagliatelle cospargendole di pecorino grattugiato.

cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,cucina,ricetta,ricette,primi piatti,ricette tacchino,ricette con foto passo dopo passo,carni bianche,funghi secchi,

Bucce piselli in insalata

Nel preparare la minestra primavera, mentre sgusciavamo i piselli mi chiedevo se era possibile rendere mangiabili le bucce dei piselli, e Nicola si è ricordato che da piccolo aveva visto come si faceva. Così mettendo alla prova la mia pazienza (vi assicuro che ce ne vuole tanta, la stessa che metto quando andando a pescare dalla barca capita di aggrovigliare le lenze ed io non mollo fin quando non riesco a liberarle) ho deciso di provare. La fatica è stata ricompensata dal risultato finale, ne è venuto fuori un contorno delicatissimo ed incredibilmente buono.

bucce-piselli.jpg

Ingredienti:

  • bucce piselli
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • aceto

 

 

Liberate le bucce dei piselli dai fili laterali e dalla pellicola impermeabile posta all’interno delle bucce, assicuratevi che questa pellicola sia totalmente asportata. 

ricetta-bucce-piselli.jpg
Immergete quindi le bucce in acqua bollente salata al punto giusto.
ricetta-bucce-piselli-1.jpg
Appena l’acqua riprende il bollore calcolate 3 minuti di cottura.
ricetta-bucce-piselli-11.jpg
ricetta-bucce-piselli-2.jpg
Quindi scolatele e condite con uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva e aceto.
ricetta-bucce-piselli-3.jpg
Con questa ricetta, partecipo al contest di IPasticcidiLuna sponsorizzato da Fotoregali, per la categoria ricetta salata.

cucina,ricetta,ricette,piselli,come utilizzare bucce piselli,ricetta vegetariana,ricetta povera,ricetta fotografata

Fusilli con straccetti di carne e funghi misti

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina

Per evitare sprechi in cucina abbiamo realizzato questa ricetta utilizzando gli straccetti di carne ricavati il giorno prima da fettine di lonza di maiale che abbiamo modellato per ottenere delle cotolette di forma perfetta.

Ingredienti:

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,

  • 300 gr. fusilli
  • 60 gr. funghi misti secchi
  • 4 cipollette
  • 150 gr. straccetti carne di maiale
  • 400 gr. polpa di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • 1 dado per brodo classico

 

Dopo aver ammollato i funghi secchi tagliateli a pezzettini, poi fate appassire in padella le cipollette con 2 cucchiai di olio insieme agli straccetti di carne.

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,

Incorporate i funghi, un dado per brodo classico e qualche pezzetto di peperoncino, lasciate stufare per 5 minuti a tegame coperto.

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina,

Aggiungete la polpa di pomodoro e completare la cottura a tegame coperto per15 minuti ancora.

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucinacucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina

A fuoco spento incorporate un trito di aglio e prezzemolo.

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucinacucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina

Lessate i fusilli, scolateli e amalgamateli al condimento, serviteli accompagnandoli con formaggio grattugiato: parmigiano o pecorino per soddisfare le esigenze dei vostri ospitti.

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucinacucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina

cucina,ricetta,ricette,ricette primi piatti,ricette pasta,ricette fotografate,ricette cotto e mangiato,ricette di cucina

Polpette fritte

Ottime le polpette specie se fatte con carne mista (maiale e vitello) e per di più se la cottura avviene lentamente a fuoco moderato.

Ingredienti:

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

  • 700 gr. carne tritata mista (maiale e vitello)
  • 3 uova
  • pan grattato q.b.
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • basilico
  • origano

 

 

Impastate la carne incorporando l’origano, il prezzemolo e il basilico tritati, il pangrattato, il formaggio grattugiato e le uova.

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

Formate delle polpette comprimendole bene fra le mani, passatele nel pangrattato e cuocetele in padella antiaderente con poco olio a fiamma bassa tenendo il coperchio sulla padella dopo averle rigirate per completare la cottura.

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

Adagiate le polpette dapprima su carta cucina e poi trasferitele su piatto da portata, accompagnandole con fette di limone.

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

cucina,ricetta,ricette,ricetta di carne,ricetta fotografata,

Torta con crema all’arancia

La torta con crema all’arancia, leggera e genuina da preparare in poco tempo e che incontrerà il gusto di tutti.

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

 Ingredienti

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casaPer la torta:

  • 300 gr. farina 00
  • 200 gr. zucchero
  • 4 uova
  • 2 arance
  • 1/2 bicchiere latte
  • 100 gr. burro
  • 1 busta vanillina
  • 1 busta lievito per dolci

 

Per la crema:

  • 450 gr. latte
  • 300 gr. succo di arancia
  • 60 gr. amido per dolci
  • 220 gr. zucchero
  • scorza grattugiata arancia
  • 3 tuorli
  • 60 gr. burro
  • 1 busta vanillina

Preparate il pan di spagna all’arancia: montate a neve gli albumi che aggiungerete all’impasto solo alla fine, poi montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il burro ammorbidito, il succo e le bucce di arancia grattugiate, la farina, la vaniglia, il lievito e il latte. Quando l’impasto sarà ben amalgamato incorporate gli albumi montati a neve.

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

Trasferite l’impasto in una tortiera che passerete in forno 170 gradi per 30 minuti.

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

Preparate la crema all’arancia montando i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso, incorporate l’amido per dolci, la busta di vanillina, il latte e il succo di arance ed infine la scorza grattugiata di un’arancia.

Cuocete sul fuoco la crema mescolandola continuamente e facendo attenzione a non farla attaccare al fondo del tegame.

Quando la crema arriva al bollore e ha raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fuoco e incorporate il burro.

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

Tagliate il pan di spagna formando 2 dischi che bagnerete con uno sciroppo di succo di arancia e zucchero che potrete arricchire (io l’ho fatto) con un liquore all’arancia.

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

Cospargete metà crema su un disco di pan di spagna e coprite con l’altro disco.

Coprite la superficie della torta con la restante crema e decorate con fettine di arancia pelata a vivo.

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casacucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

cucina,ricetta,ricette,ricette dolci,torta all'arancia,crema all'arancia,ricetta fotografata,dolci fatti in casa

Pennette con crema di carciofi

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

Con la parte tenera dei gambi di carciofi abbiamo ottenuto una crema di carciofi utilizzata per condire un delizioso piatto di pasta. Io l’ho chiamata cucina di recupero, perchè di solito i gambi per praticità vengono eliminati, e sono contenta di aver provato ottenendo un risultato favoloso e, cosa non da poco, evitando sprechi. Con lo stesso procedimento sono certa che la crema ottenuta chiusa nei vasetti e sterillizata mediante bollitura per 25 minuti potrà essere conservata per parecchio tempo, io ho già provato. 

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate 

Ingredienti:

  • gambi di carciofo
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pasta formato pennette
  • parmigiano grattugiato

 

  

Pelate i gambi di carciofo e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone, affinchè non si anneriscano.

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

Lessateli in acqua salata al punto giusto, scolateli e avvalendovi di un frullatore a immersione riduceteli in crema aggiungendo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

Lessate la pasta e conditela con la crema di carciofi e abbondante parmigiano grattugiato.

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,crema di carciofi,la cucina del recupero,ricette per risparmiare,ricette fotografate

Come congelare i cuori di carciofo

Approfittando di questo periodo di minor costo dei carciofi e trovandone di buona qualità, è opportuno crearne una scorta da utilizzare in periodi successivi. Io li ho congelati seguendo il procedimento che sto a descrivervi, l’ho fatto anche negli anni passati e posso garantirvi la perfetta riuscita. Vi consiglio anche la preparazione casalinga dei carciofi sott’olio.

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,come congelare i carciofi,ricette fotografate,Ingredienti:

  • carciofi
  • sacchetti gelo

 

 

 

Eliminate le foglie dei carciofi e con un coltello molto affilato tornite i cuori di carciofo ed immergeteli man mano in acqua acidulata con succo di limone, per evitare di farli annerire.

Confezionate nelle apposite buste 4 cuori di carciofo alla volta dopo averli asciugati e porzionando ognuno in 4 o 6 pezzi.  Passate ogni busta immediatamente nel congelatore, e così fino a esaurimento. 

 cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,come congelare i carciofi,ricette fotografate,

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,come congelare i carciofi,ricette fotografate,

cucina,ricetta,ricette,ricette carciofi,come congelare i carciofi,ricette fotografate,

Al momento del loro utilizzo se andate di fretta scongelateli immergendoli in acqua bollente per qualche  istante.

Risotto con asparagi

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici, 

Con gli asparagi avuti in regalo oltre a preparare la frittata abbiamo ottenuto un risotto strepitoso seguendo la semplice ricetta che vi illustro.

Ingredienti:

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,

  • 250 gr. punte di asparagi
  • 360 gr. riso Basmati
  • 2 cipolle
  • 3 fettine lardo
  • 1 dado brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • 80 gr. parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

 

Dopo aver pulito gli asparagi separando la parte tenera dai gambi più duri, utilizzate questi ultimi lessandoli in acqua non salata per ottenere il liquido in cui farete sciogliere un dado per brodo vegetale (l’immagine degli ingredienti erroneamente mostra la confezione di dadi classici), e che utilizzerete per la cottura del risotto.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,

Tritate le cipolle e fatele appassire con 2 cucchiai di olio extravergine, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzettini (tenete da parte alcune punte per decorare alla fine i piatti), e le fettine sottili di lardo.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,

Dopo qualche minuto aggiungete il riso (ho usato il riso Basmati che cresce meno, se usate altra qualità di riso regolatevi col peso per 4 persone), seguitene la cottura integrando man mano il brodo già preparato.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,

Finita la cottura mantecate il risotto con una noce di burro e abbondante parmigiano grattugiato.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,

Impiattate il risotto decorandolo con le tenere punte di asparagi messe da parte.

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,

cucina,ricetta,ricette,ricette con asparagi,ricette risotti,ricette fotografate,asparagi selvatici,