Insalata di arance

L’insalata di arance preparata con le ottime arance di Sicilia è considerato un antipasto frequentemente presentato in quei locali che rispettano le tradizioni siciliane. Gli ingredienti base sono le arance la cipolletta e il peperoncino, spesso si nota l’aggiunta di dadini di pecorino stagionato.

insalata-di-arance.jpgIngredienti:

  • arance
  • cipolletta
  • peperoncino
  • sale
  • olio
  • pecorino (facoltativo) 

insalata-di-arance-..jpgSbucciare le arance eliminando tutta la parte bianca, quindi tagliare a tocchetti e aggiungere appena un pò di sale, la cipolletta, il peperoncino e il pecorino stagionato ridotti in piccole parti. Condire con olio extravergine di sicilia.

Lonza di maiale al forno

Un piatto semplice della cucina tradizionale, di facile preparazione, che comunque può essere arricchito con vari tipi di salsa, fra cui la salsa verde. 

Ingredienti:lonza-maiale-al-forno-1.jpg

  • gr.800 lonza di maiale
  • 1 grossa cipolla
  • gr.800 patate
  • sale
  • pepe nero
  • rosmarino
  • olio e.v.o.

lonza-maiale-al-forno-2.jpgSbucciare e affettare le patate a pezzi non troppo piccoli, condirle in una ciotola con olio, sale, pepe nero e rosmarino, quindi versarle in una teglia ponendo al centro il pezzo di lonza racchiuso nella sua rete.lonza-maiale-al-forno-3.jpg

Mettere in forno 180° per circa un’ora, rigirando di tanto in tanto gli ingredienti.

lonza-maiale-al-forno-4.jpgAppena raggiunta la cottura, estrarre la lonza dalla rete per tagliarla a fette da comporre nel piatto di portata contornando con le patate.

lonza-in-salsa-verde.jpgAlcune fette potranno essere cosparse di salsa verde preparata con la ricetta consigliata da Nicola.

Broccolo affogato nel vino

 Ingredienti:

  • broccolo di grosse dimensioni
  • cipolletta
  • filetti di acciuga
  • olive nere
  • formaggio pecorino a scaglie
  • vino rosso

 

broccoli-affogati.jpgPulire il broccolo e tagliarlo a ciuffetti, quindi creare sul fondo di un tegame uno strato a raggiera, su cui distribuire scaglie di formaggio, pezzetti di olive e di acciuga (l’acciuga potrà essere sostituita da pasta di acciughe), cipollina tagliata a rondelle.  Alternare gli strati fino alla fine degli ingredienti. Irrorare con mezzo bicchiere di vino e iniziare una lenta cottura sovrapponendo un peso su un coperchio che dovrà  stare all’interno del tegame. Cuocere per circa un’ora fino alla evaporazione del vino.

Attendere che sia freddo prima di capovolgerlo nel piatto di portata.

Consumato il giorno successsivo sarà ancora più buono perchè il broccolo avrà assorbito maggiormente il sapore degli ingredienti. E’ una pietanza che si presta ad essere utilizzata sia come contorno che come antipasto, adatta anche ad essere presentata in un buffet tagliandola a piccole porzioni.

Pasta frolla

Preparare la pasta frolla è semplicissimo, bisogna impegnare pochi minuti, eccovi la ricetta!

pasta-frolla.jpgIngredienti:

  • 150 gr. farina
  • 80 gr. burro
  • 60 gr. zucchero
  • 1 uovo

Ammorbidire il burro e amalgamarlo alla farina e allo zucchero, aggiungendo l’uovo battuto. Appena l’impasto si presenterà abbastanza omogeneo formare una palla da riporre in un recipiente coperto in luogo fresco.

Lasciare riposare un’ora prima del suo utilizzo. 

Lasagne alle melanzane

Questa ricetta è molto gradita da chi ama la pasta al forno e preferisce una soluzione vegetariana, ma ciò non toglie il fatto che viene apprezzata tanto dai buongustai.

Ingredienti:lasagne-alle-melanzane.jpg

 

 

  • gr.200 lasagne all’uovo
  • gr.500 melanzane
  • gr.800 passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo basilico
  • gr.250 mozzarella
  • gr.50 parmigiano grattugiato
  • olio 

 

lasagne-alle-melanzane-..jpgTagliare le melanzane a fette, cospargerle di sale e lasciarle gocciolare per mezz’ora. Tagliare a fettine la mozzarella. Soffriggere l’aglio con l’olio, aggiungere la passata di pomodoro e il sale. Eliminare l’aglio e lasciar cuocere per 15 minuti e alla fine aggiungere il basilico tritato.

Sciacquare e asciugare le melanzane, grigliarle per qualche minuto dai due lati (preferendolo le melanzane potranno essere fritte e il gusto ne guadagnerà notevolmente).

In una pentola di acqua salata, aggiungere qualche goccia di olio, cuocere per qualche minuto le lasagne poche alla volta, man mano che servono per passarle in teglia.

Stendere sul fondo della teglia rettangolare un pò di sugo e uno strato di lasagne su cui adagiare melanzane, sugo, una spolverata di parmigiano e fettine di mozzarella. Alternare gli strati e finire con sugo, formaggi e qualche pezzetto di melanzana.

Coprire con foglio di alluminio e portare in forno a 200° per 15 minuti, poi scoprire e far gratinare per qualche minuto.

Impanata di alici

Come avevo promesso ecco un’altra ricetta gustosissima per apprezzare le alici, unico inconveniente: quasi non arrivano a tavola, perchè vien voglia di mangiarle subito calde e croccanti.

impanata-di-alici-1.jpgIngredienti:

  • alici
  • pangrattato
  • parmigiano
  • noce moscata
  • aglio
  • prezzemolo

impanata-di-alici-2.jpgPulire accuratamente le alici privandole della testa e della spina dorsale. Dopo averle ben lavate tagliarle a cubetti e impastarle con pangrattato, parmigiano, noce moscata, aglio e prezzemolo tritato.

impanata-di-alici-3.jpgCreare delle piccole palle appiattite e friggerle in olio caldo.

Trippa alla maniera di Nicola

trippa-alla-nicola

Nei confronti di questo cibo popolare, ma gustoso e di ottime caratteristiche gastronomiche si notano diversità di atteggiamenti. L’Italia e qualche altro paese hanno fatto della trippa una specialità gradita a molti. Dei vari tagli Nicola sceglie di solito quello denominato “centopelli”. Nei supermercati si trova ben pulita, quindi la sua preparazione non richiede molto tempo. Vi invito a provare la ricetta di Nicola che è stata promossa a pieni voti da chiunque abbia avuto modo di gustarla.

Ingredienti:

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  • 1,5 kg. trippa centopelli
  • 1 melanzana
  • 400 gr. piselli
  • 200 gr. patate (facoltative)
  • 1 grossa cipolla o 6 cipollette
  • 400 gr. passata o polpa di pomodoro
  • 3 uova sode
  • 60 gr. parmigiano grattug.
  • peperoncino
  • 1 dado per brodo
  • prezzemolo

Scaldate la trippa e tagliatela a strisce piccole.

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In un tegame capiente versate un pò di olio, aggiungete la cipolla affettata sottilmente e fatela imbiondire, quindi unite i piselli, le patate ridotte a cubetti, il dado sbriciolato e il peperoncino, fate amalgamare per 5 minuti e aggiungete il pomodoro e poi la trippa, aggiustate di sale. Continuate la cottura a media fiamma fino a completa cottura dei piselli.

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Friggete la melanzana a tocchetti, tagliate le uova sode a fettine molto sottili e unite il tutto alla trippa amalgamando bene affinchè il tuorlo d’uovo si riduce in crema.

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Infine aggiungete il parmigiano grattugiato e una manciata di prezzemolo tritato.

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Servite la trippa tiepida e buon appetito!

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Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro o pane cotto, ricetta della cucina tradizionale più povera, ha un sapore gradevolissimo. Nicola sa quale pane casereccio è più indicato e quanto raffermo deve essere affinchè la ricetta riesca bene. La passione che applica in cucina riesce a dare ottimi risultati anche nella preparazione dei piatti più semplici.

Ingredienti:panecotto.jpg

  • 300 gr. pane casereccio raffermo
  • 200 gr. polpa pomodoro
  • aglio e peperoncino
  • prezzemolo
  • 60 gr. pecorino
  • 1 dado per brodo
  • olio

pappa-pomodoro.jpgIn un tegame versare 2 cucchiai di olio, 2 spicchi di aglio, il prezzemolo e mezzo peperoncino, far imbiondire l’aglio a fiamma dolce. Aggiungere la polpa di pomodoro e il dado per brodo sbriciolato (in sostituzione del sale). Dopo 5 minuti di cottura aggiungere un litro di acqua continuando la cottura per altri 10 minuti. A questo punto aggiustare di sale e versare il pane raffermo tagliato a tocchetti mescolando spesso fin tanto che il pane avrà assorbito il condimento. Spegnere il fuoco e completare aggiungendo il formaggio pecorino grattugiato e un trito di prezzemolo.

Tortino di alici

Le alici si prestano alla preparazione di svariate ricette. Io ho la fortuna di vivere in una città di mare dove è possibile reperire quotidianamente questo pesce azzurro freschissimo di cui il mare è generoso. Nasce da ciò l’esigenza di inventare svariate ricette. Nel tempo conto di pubblicarne altre. 

Questo tortino di alici è bene prepararlo un’ora prima di consumarlo, affinchè possa essere gustato al meglio.

Ingredienti:tortino-alici.jpg

  • 700 gr. alici
  • aceto
  • 2 uova
  • 1 spicchio aglio
  • 50 gr. pecorino gratt.
  • 50 gr. pangrattato
  • olio e.v.o.

tortino-alici-1.jpgPulire le alici privandole della testa e della spina dorsale, sciacquarle in acqua salata, quindi in un recipiente irrorarle con aceto e lasciarle a macerare per circa 15 minuti.  Trascorso questo tempo estrarle dall’aceto e adagiarle su carta assorbente.tortino-alici-2.jpg

Ungere il fondo di una teglia cm.22 di diametro, cospargerla di pangrattato e coprire con uno strato di alici su cui cospargere il pangrattato misto a formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritati finemente.

tortino-alici-3.jpgDistribuire un filo di olio e qualche cucchiaiata delle due uova battute con un pò si sale.

tortino-alici-4.jpgAlternare altri due strati di alici e di condimento, quindi passare in forno 180° per 20 minuti.

 

 

 

Torrone di s.Agata

In questi giorni a Catania, in prossimità della festa di S. Agata, è tradizione preparare  il torrone che insieme ad altri dolci (olivette e cassatelle) non può mancare nelle case dei catanesi.

torrone-ricetta.jpgIngredienti:

  • gr.200 mandorle
  • gr.120 zucchero
  • 2 cucchiai miele
  • buccia di arancia

ricetta-torrone.jpgIn un tegame antiaderente versate lo zucchero, il miele,le mandorle, e la buccia grattugiata di arancia. A fiamma molto moderata cominciate la preparazione mescolando continuamente, per evitare che lo zucchero si rapprenda. Appena lo zucchero sarà completamente sciolto avvolgendo le mandorle, versate su marmo, che avrete precedentemente unto con un pò di olio affinchè il torrone non si attacchi. Modellatelo velocemente usando un coltello a lama larga e lunga, l’operazione dovrà essere rapida perchè il torrone si lascia modellare finchè è caldo. Quando si sarà raffreddato tagliate a pezzi.