Fegato alla veneziana

La vera ricetta del fegato alla veneziana, forse non richiede l’alloro, ma nella nostra famiglia da generazioni viene preparato in questo modo, con il risultato che oltre a essere molto gradevole risulta di facile digestione.

Ingredienti:ricetta-fegato-vitello.jpg

  • 500 gr. fegato di vitello
  • 1 mazzo cipolletta
  • 4 foglie alloro
  • 1 bicchiere vino rosso
  • olio extravergine
  • sale

fegato-alla-veneziana.jpgAffettare le cipolle e passarle in un tegame per farle appassire in olio extravergine.

Aggiungere il fegato tagliato a pezzetti e amalgamare alle cipolle.

fegato-alla-veneziana-1.jpgAttendere fin quando il fegato avrà perso il suo colore vivo e

fegato-alla-veneziana-2.jpgaggiungere il vino e aumentare l’intensità della fiamma per farlo evaporare.

fegato-alla-veneziana-3.jpgContinuare la cottura per pochi minuti a tegame coperto.

fegato-alla-veneziana-4.jpgServire caldo.

 

 

 

Riso e fagioli (ricetta veloce)

Andando sempre di fretta è necessario organizzarsi per poter preparare in pochi minuti un primo piatto. Vi offro una soluzione molto gustosa, velocissima e dietetica, che da sola risolve il problema di un pasto completo.

Ingredienti:ricetta-riso-e-fagioli.jpg

  • 300 gr. riso
  • 500 gr. fagioli borlotti in scatola (peso sgocciolato)
  • 1 cipolla
  • 200 gr. pomodori ciliegino
  • base per soffritto disidratata
  • olio extravergine/sale

riso-e-fagioli.jpgAffettare finemente la cipolla, soffriggerla con 2 cucchiai di olio extravergine con l’aggiunta di un cucchiaio di base per soffritto, che contiene sedano cipolla e carote disidratate, o in alternativa usare la base per soffritto surgelata.

riso-e-fagioli-..jpgAppassita la cipolla aggiungere i pomodorini tagliati a fettine e dopo 2 minuti unire i fagioli sgocciolati.riso-e-fagioli-...jpg

Durante la preparazione del condimento lessare il riso e appena finita la cottura amalgamarlo ai fagioli.

riso-e-fagioli-ricetta.jpgA piacere completare con parmigiano grattugiato.

 

Macedonia di fragole

Durante il periodo delle fragole è gradevole e salutare farne un largo consumo. Solitamente le fragole sono molto apprezzate anche dai bambini, e questa preparazione che non prevede uso di alcool è indicata a loro.

Per gli adulti può essere aggiunto un poco di limoncello che ne arricchisce il sapore.

Ingredienti:fragole.jpg

  • 500 gr. fragole
  • 50 gr. zucchero
  • 1 limone

Lavare velocemente le fragole e tenerle in un recipiente bucherellato affinchè perdano l’acqua del lavaggio.

macedonia-fragole.jpgEliminare le foglioline e tagliare le fragole a pezzetti, quindi cospargerle con lo zucchero nelle proporzioni indicate e versare il succo di un limone. Mescolare con delicatezza, coprire con pellicola e porre in frigo o in luogo fresco fino a quando non verranno consumati.

Sauri imperiali in umido

Il pescato di oggi trovato al mercato del pesce ci ha consentito di provare la prelibatezza dei Sauri Imperiali. La ricetta è semplice, ma il sapore eccezionale!

Ingredienti:sauri--o-suri.jpg

  • 2 sauri imperiali
  • 200 gr. pomodoro
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine

ricetta-suri-o-sugherelli.jpgDorare due spicchi di aglio in olio extravergine, aggiungendo un bel trito di prezzemolo.

ricetta-suri-o-sugherelli-1.jpgUnire il pomodoro pelato e ridotto a pezzetti.

ricetta-suri-o-sugherelli-2.jpgDopo qualche minuto aggiungere mezzo bicchiere di acqua e il sale occorrente. Appena prende il bollore

ricetta-suri-o-sugherelli-3.jpgadagiare il pesce e lasciarlo cuocere a fuoco dolce

ricetta-suri-o-sugherelli-4.jpge a recipiente coperto per circa 15 minuti.

ricetta-suri-o-sugherelli-5.jpgServire caldo.

linguine-al-brodino-pesce.jpgCon il brodino ricavato si può condire un delizioso primo piatto di linguine,

linguine-al-brodo-di-pesce.jpgda arricchire a piacere con formaggio pecorino grattugiato.

Maccheroni caserecci con funghi e pancetta

I primi piatti sono la passione di molti, e questo è uno dei tanti primi piatti che vale la pena provare!

Ingredienti:maccheroni-caserecci-funghi.jpg

  • 500 gr. maccheroni caserecci
  • 500 gr. funghi champignon
  • 200 gr. pancetta affumicata
  • 200 gr. pomodorini
  • 2 cipollette
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio extravergine

maccheroni-funghi-pancetta.jpgPulire e affettare i funghi e la cipolla, rosolare in un tegame con aggiunta di 2 cucchiai olio extravergine. Lasciare appassire,

ricetta-maccheroni-caserecc.jpgaggiungere la pancetta tagliata a listelli, pezzetti di peperoncino e dopo qualche minuto versare 1/2 bicchiere di vino rosso. Far evaporare il vino a fiamma vivace.

maccheroni-caserecci-1.jpgRidurre a pezzetti i pomodorini e amalgamarli agli altri ingredienti, continuando la cottura a recipiente coperto per 10 minuti.

maccheroni-caserecci-2.jpgA fine cottura aggiungere un bel trito di prezzemolo

maccheroni-caserecci-3.jpgCuocere i maccheroni caserecci in abbondante acqua salata, scolarli e amalgamarli al condimento mescolando con cura.

maccheroni-caserecci-4.jpgServire subito con formaggio grattugiato che in base al gusto personale potrà essere parmigiano o pecorino.

Strudel di mele

Vi indico passo dopo passo come preparare lo strudel di mele che a piacere potrete arricchire con mandorle tritate e/o pinoli. La fase più delicata è quella dell’avvolgimento, per via della sfoglia resa molto sottile. Se pensate di avere difficoltà potrete lasciare la sfoglia più spessa.

Ingredienti:

ricetta strudel.jpg

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 kg. mele
  • 2 cucchiai rum
  • 60 gr. uva sultanina
  • 120 gr. zucchero
  • 100 gr. pangrattato
  • 60 gr. burro
  • 1 limone
  • cannella/zucchero a velo
  • marmellata albicocche

strudel-1.jpgSbucciare le mele e mettere in ammollo, in acqua calda, l’uva sultanina.

 

strudel-2.jpgTagliare a tocchetti le mele e versare su di esse 60 gr. di zucchero, 2 cucchiai di rum, il succo di un limone. Lasciare riposare.

strudel-3.jpgRosolare in padella il pangrattato con il burro.

strudel-5.jpgGrattugiare la scorza di un limone, e asciugare l’uvetta.

strudel-6.jpgStendere la pasta sfoglia, rendendola molto sottile con l’aiuto del matterello.

ricetta-strudel-4.jpgSpargere sulla pasta la mollica abbrustolita, le mele sgocciolate, 60 gr. di zucchero, alcune cucchiaiate di marmellata, la cannella, la scorza grattugiata del limone e l’uvetta.

ricetta-strudel-5.jpgCon l’aiuto della carta forno arrotolare lo strudel, avendo cura di piegare prima i bordi laterali della pasta sfoglia,

ricetta-strudel-6.jpgversare lo strudel su teglia antiaderente e passare in forno 180° per circa 30 minuti.

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 Finita la cottura (sarà indicativo il colore assunto dalla pasta sfoglia), cospargere con zucchero a velo e aspettare che si raffreddi per passarlo su

ricetta strudel 8.jpgun piatto ed essere consumato.

 

 

Polpo alla Luciana

Varie sono le versioni del polpo alla luciana, questa è la ricetta personalizzata da Nicola che è simile alla ricetta siciliana dei polpi murati realizzata con polpi di piccole dimensioni che non necessitano di precottura.

                     Ingredienti:

  • ricetta-polipo.jpg1 kg. polpo
  • 1 mazzo cipolletta
  • 300 gr. passata pomodoro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine

ricetta-polipo-..jpg

 

 

 

 

Lessate a metà cottura il polpo in acqua salata, estraetelo dall’acqua di cottura e appena si intiepidisce tricetta-polipo-...jpgagliatelo a piccoli pezzi. ricetta-polipo-alla-luciana.jpg

 

 

 

In un tegame fate appassire con olio evo la cipolla e alcuni pezzi di peperoncino, aggiungete i pezzetti di polpo e dopo alcuni minuti 1 bicchiere di vino bianco.

 

polipo-alla-luciana.jpgEvaporato il vino aggiungete la passata di pomodoro, mescolate bene e fate proseguire la cottura a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto.

 

polipo-alla-luciana-..jpgA cottura ultimata completate con un abbondante trito di prezzemolo.

polipo alla luciana.jpg

 

Servite il polpo alla luciana a temperatura ambiente.

Purè di patate

Questa è la ricetta del purè tradizionale che si rimanda di generazione in generazione. E’ semplice prepararlo con le buste liofilizzate esistenti in commercio, ma vuoi fare il paragone con quello preparato come ci hanno insegnato i nonni? Ogni volta che preparo il purè di patate, mi diverto a decorarlo in maniera diversa perchè mi mette allegria, e sotto vi do alcuni esempi che potranno essere fonte di ispirazione per rendere la tavola più simpatica.

Ingredienti:pure-di-patate.jpg

 

  • 500 gr. patate
  • 50 gr. burro
  • 50 gr. parmigiano
  • latte q.b.
  • noce moscata

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Lessate le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate.

 

purè di-patate-2.jpg

 

Mettete il tegame con le patate sul fuoco, aggiungendo il burro a pezzetti

 

purè di-patate-3.jpg

 

 Appena si sarà sciolto il burro, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e infine un poco di latte, tanto quanto occorre perchè il purè mantenga una certa consistenza pur restando morbido.

purè-di-patate 3.jpg

 

 

 Versate il purè di patate su un piatto e decorate a piacere utilizzando sottaceti o olive denocciolate.

purè-di-patate-con-spinaci.jpg

 

 

In questo caso l’ho contornato con spinaci saltati.

purè-di-patate.jpg

 

 

Mentre per decorare quest’altro purè di patate ho utilizzato olive di Cerignola e carota grattugiata.

 

Frutta al caramello

La frutta, alimento fondamentale della nostra dieta, garantisce l’assunzione della maggior parte delle sostanze nutritive di cui il nostro organismo ha bisogno, quindi è buona norma assumerla regolarmente. L’ananas favorisce la digestione e arancia e kiwi danno un ottimo apporto di vitamina C, un buon motivo per presentarla in maniera elegante e di sicuro effetto creando questa torretta di frutta fresca dai colori contrastanti sulla quale far scorrere un cucchiaio di caramello, che può essere preparato facilmente anche con anticipo e conservato dentro un barattolo in luogo fresco. Per lo zucchero a velo se ne siete sforniti sarà facile ottenerlo passando al frullatore lo zucchero semolato fino a farlo diventare impalpabile.

frutta-al-caramello-..jpgIngredienti:

  • ananas
  • arance
  • kiwi
  • salsa caramello
  • zucchero a velo

frutta-al-caramello.jpgRicavate delle fette di frutta da sovrapporre nel modo indicato nell’immagine e completate versando sulla frutta impilata la salsa al caramello, che potrete preparare anche qualche giorno prima e conservare dentro un barattolo. Infine spolverizzare con un poco di zucchero a velo.

Involtini di pollo con provola affumicata

Una mia amica, che mangia con molto frequenza carne di pollo, mi ha chiesto di pubblicare qualche ricetta che la possa aiutare a cambiare la solita preparazione. Eccola accontentata con la ricetta realizzata e consumata oggi da noi. Le immagini fotografiche spero renderanno più semplice il ricordo della ricetta, questo è l’intento che mi propongo per aiutare le neo cuoche.

Ingredienti:involtini-pollo.jpg

  • 8 fettine pollo (petto)
  • 80 gr. pangrattato
  • 50 gr. pecorino gratt.
  • prezzemolo
  • cipolletta
  • provola affumicata
  • olio extravergine

involtini-pollo-..jpgPreparare un miscuglio di pangrattato, pecorino grattugiato, prezzemolo tritato e sale. Ridurre a filettini la cipolletta e la provola affumicata.

Passare in olio ogni fettina di pollo e adagiare su di essa il composto di pangrattato, la cipolletta e la provola, avvolgendo e fissando con 2 stuzzicadenti ogni involtino

involtini-pollo-...jpgche riporrete su una teglia spennellandoli con olio.

involtini-pollo ,.jpgPassare in forno caldo 180° per circa 15/20 minuti.

ricetta-pollo.jpgFinita la cottura acquisteranno un bel colore dorato.

ricetta-pollo-..jpgPassarli su un piatto da portata e tenere in caldo fino al momento di consumarli.