Indivia scarola con fagioli

Per preparare un’ottima zuppa bastano pochi ingredienti. Disponendo di una confezione di fagioli che potrebbero essere borlotti o cannellini e della verdura, in questo caso l’indivia, in pochissimo tempo si ottiene un piatto unico ricco di sostanza. Adatto per una dieta vegetariana.

indivia-con-fagioli.jpg Ingredienti:

  • indivia scarola
  • 1 conf. fagioli borlotti
  • aglio
  • olio extravergine
  • formaggio grattugiato

 

 

Lessate l’indivia, sgocciolatela conservando un po’ di liquido di cottura.

indivia-con-fagioli-1.jpgFate dorare l’aglio e un poco di peperoncino in 2 cucchiai di olio,

indivia-con-fagioli-2.jpgAggiungete i fagioli precotti privati del loro liquido,

indivia-con-fagioli-3.jpg

e dopo qualche minuto la verdura precedentemente lessata e tagliuzzata in piccole parti,

indivia-con-fagioli-4.jpgInfine allungare con un mestolo di liquido di cottura dell’indivia per continuate la cottura a recipiente coperto per 10 minuti.

indivia-con-fagioli-5.jpgCompletate cospargendo con abbondante formaggio grattugiato del tipo preferito (pecorino o parmigiano).

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Dolce all’arancia stelle e cuori

Con i ritagli di pasta sfoglia avanzati da altra preparazione ho ricavato le stelline e i cuoricini per decorare questo dolce e renderne più simpatica la presentazione.

Io ho usato metà degli ingredienti che vi indico, perchè volevo preparare un dolcino piuttosto piccolo. 

Ingredienti:dolce-yogurt-e-arancia.jpg

  • 300 g. farina
  • 300 g. zucchero
  • 1 yogurt
  • 50 g. olio di semi
  • 2 uova
  • 1 arancia
  • 1/2 busta lievito

dolce-arancia-stelle.cuori.jpgMontare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il succo e la scorza grattugiata dell’arancia, lo yogurt e l’olio di semi, poi pian piano aggiungere la farina e il lievito, e infine le chiare montate a neve incorporandole all’impasto con delicatezza e movimenti dall’alto verso il basso.

Versare su teglia imburrata e spolverizzata con farina, cuocere in forno 170° per 30 minuti circa.

dolce-arancia-stelle-cuori.jpgControllare l’avvenuta cottura infilando nel dolce uno spiedino che dovrà uscire asciutto.

Cavoli e cotenna

“Cavoli e cotenna”, un classico della cucina tradizionale siciliana, roba da buongustai, anche se qualcuno storcerà il muso. Uno sfizio da gustare almeno una volta all’anno approfittando del periodo in cui i cavoli appena raccolti hanno un aspetto talmente invitante da indurti a preparare questa pietanza che con i dovuti accorgimenti (eliminazione di quasi tutto il grasso della cotenna, operazione abbastanza semplice dopo bollitura per 15 minuti) risulterà poco dannosa per qualunque dieta. 

Ingredienti:Cavoli-e-cotenna.jpg

  • 2 cavoli
  • 500 gr. cotenna di maiale
  • 200 gr. passata di pomodoro
  • 50 gr. auricchio piccante
  • olio extravergine
  • aglio
  • peperoncino

cavoli-e-cotenna-1.jpgPulire e lessare i cavoli e la cotenna, privando quest’ultima del grasso in eccesso (sarà più semplice eliminare il grasso dopo la cottura).

cavoli-e-cotenna-2.jpgVersare in padella 2 cucchiai di olio insieme a 2 spicchi di aglio e qualche pezzetto di peperoncino.

cavoli-e-cotenna-3.jpgAggiungere la passata di pomodoro e sale q.b.

cavoli-e-cotenna-4.jpgdopo qualche minuto incorporare la cotenna

cavoli-e-cotenna-5.jpge subito dopo i cavoli.

cavoli-e-cotenna-6.jpgQuindi aggiungere un mestolo di liquido di cottura dei cavoli.

cavoli-e-cotenna-7.jpgProseguire la cottura per 5 minuti a recipiente coperto.

cavoli-e-cotenna-8.jpgAggiungere l’auricchio piccante ridotto a pezzettini e amalgamare

cavoli-e-cotenna-9.jpgfintanto che il formaggio fonde.

cavoli-e-cotenna-10.jpgServire subito.

Sedani rigati al tonno

La semplicità e rapidità di preparazione di questa ricetta premia con il suo gusto tutti coloro che non hanno molto tempo da dedicare alla cucina.

Ingredienti per 4 persone:

pasta-al-tonno.jpg

  • 350 gr. sedani rigati
  • 160 gr. tonno sott’olio
  • 400 gr. polpa di pomodoro
  • 60 cc di vino
  • 1 cipolla
  • peperoncino
  • olio extravergine
  • 1/2 spicchio aglio
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio capperi 

pasta-al-tonno-..jpgPulire e tritare sottilmente la cipolla, metterla in un tegame con il peperoncino, una parte di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi. Far rosolare con un cucchiaio di olio a fiamma moderata.

pasta-al-tonno-...jpgUnire il tonno sbriciolato e dopo qualche minuto

pasta-al-tonno-....jpgversare il vino facendolo evaporare a fiamma più vivace.

ricetta-pasta-al-tonno.jpgA questo punto aggiungere la polpa di pomodoro e il sale, completando la cottura per circa 10 minuti.

ricetta-pasta-al-tonno-..jpgA fuoco spento spolverizzare con prezzemolo e aglio tritato sottilmente.

ricetta-pasta-al-tonno-....jpgLessare la pasta e condirla con la salsa al tonno. ricetta-pasta-al-tonno--.jpgServire ancora fumante accompagnandola con del pecorino grattugiato.

Involtini di carne alla carbonella

Ricetta veloce, semplice e gustosa. Un involtino tira l’altro, ed ecco che diventa più gradevole il consumo di carne.

Ingredienti:involtini-carne.jpg

  • 500 gr. fettine fesa di vitello
  • 100 gr. pangrattato
  • 80 gr. pecorino gratt.
  • burro
  • prezzemolo
  • sale q.b.

Dividere in parti più o meno piccole le fette di carne tagliate sottilmente. Spalmare su di esse il burro e adagiare il composto di pecorino grattugiato, pangrattato, prezzemolo e sale.

involtini-carne-alla-brace.jpgAvvolgere la carne e fermare gli involtini a gruppi di 4/5 con una coppia di spiedini. Procedere alla cottura veloce sulla carbonella.

involtini-di-carne.jpgServire ancora caldi.

Sautè di mare

Questa gustosissima pietanza richiede un po’ di tempo e di passione per la preparazione, alla fine il risultato ottenuto ripagherà generosamente il tempo dedicato alla sua realizzazione.

Ingredienti: 

Sautè-di-mare.jpg

  • pesce misto di scoglio
  • gamberetti
  • cozze
  • pomodorini
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • birra
  • olio extravergine

sautè-di-mare-1.jpgDorare in padella, con 2 cucchiai di olio, 2 spicchi di aglio con l’aggiunta di pezzetti di peperoncino

sautè-di-mare-2.jpgaggiungere del prezzemolo tritato,

sautè-di-mare-3.jpgpoi il pesce pulito e squamato,

sautè-di-mare-4.jpgi gamberetti scusciati e le cozze precedentemente aperte a vapore.

sautè-di-mare-5.jpgVersare mezzo bicchiere di birra sautè-di-mare-5..jpg

facendola evaporare a fuoco vivace.

sautè-di-mare-7.jpgCuocere a recipiente coperto e fuoco moderato non più di 10 minuti.

sautè-di-mare-6.jpgA parte far appassire dei pomodorini

sautè-di-mare-8.jpgche verranno aggiunti al composto di mare insieme a 1/2 mestolo di liquido filtrato delle cozze, ottenuto durante l’apertura a vapore. Lasciar cuocere ancora un paio di minuti.

sautè-di-mare-9.jpgCompletare con un bel trito di prezzemolo.

sautè-di-mare-11.jpgA questo punto impiattare decidendo se

sautè-di-mare-12.jpgsi vuol presentare con i pesci interi

sautè-di-mare-14.jpgo con i pesci diliscati.

Indivia scarola saltata con uvetta e pinoli

Una verdura dal gusto leggermente amarognolo che diventa più amabile se lessata in abbondante acqua per essere utilizzata sia semplicemente condita con olio, o per preparare dei contorni arricchendola con svariati ingredienti.

Questa ricetta è un esempio, volendo si potrebbe aggiungere olive nere e scaglie di parmigiano.

indivia-saltata.jpg

Ingredienti:

 

  • 1 cespo indivia scarola
  • aglio
  • peperoncino
  • pinoli
  • uvetta
  • capperi
  • olio extravergine

  

Lessate la verdura  e privatela dell’acqua di cottura.

indivia-saltata-1.jpgFate dorare in padella con 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi di aglio e qualche pezzetto di peperoncino.

indivia-saltata-2.jpgAggiungete la verdura sgocciolata e amalgamatela al soffritto.

indivia-saltata-3.jpgIncorporate i pinoli nella quantità desiderata (non saranno mai troppi), 1 cucchiaio di uvetta e uno di capperi.

indivia-saltata-4.jpgE dopo alcuni minuti il piatto è pronto da gustare.

Pasta alla Norma

La pasta alla norma è un classico della cucina catanese, il cui nome vuole essere un omaggio all’opera del nosto amato concittadino Vincenzo Bellini. E’ un piatto semplice da preparare e molto apprezzato per la sua bontà.

Ingredienti:pasta-alla-norma-...jpg

  • 350 gr. pasta
  • passata di pomodoro
  • basilico
  • melanzana
  • ricotta salata
  • olio extravergine

consigli-frittura-melanzane.jpgTagliare a fette le melanzane, cospargerle di sale e dopo circa mezz’ora asciugarle con carta cucina e friggerle in abbondante olio extravergine, avendo l’accortezza di adagiarle man mano su un piatto inclinato per favorire l’espulsione dell’olio in eccesso.

salsa-pomodoro-pasta-Norma.jpgCuocere il pomodoro con uno spicchio di aglio e abbondante basilico, completando con poco olio extravergine a fine cottura.

pasta-alla-norma-..jpgLessare la pasta e condirla con la salsa di pomodoro e pezzetti di melanzane fritte.

pasta-alla-norma.jpgServire adagiando sulla pasta una o due fette di melanzane e la ricotta salata grattugiata.

Calamari in insalata

Se volete gustare i calamari con tutto il loro naturale sapore non esiste altra ricetta più appropriata di questa. Semplice e veloce.

Ingredienti:ricetta-calamari.jpg    

  • Calamari
  • aglio
  • prezzemolo
  • limone
  • sale
  • olio extravergine

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Pulire i calamari e lessarli in acqua salata. Appena cotti, tagliarli a rondelle e condirli con aglio e prezzemolo tritati finemente, succo di limone e olio extravergine.

 

Dolci risvegli

In pochi minuti è possibile preparare dolci risvegli per grandi e piccini, che mangiati appena sfornati forniscono una carica positiva per affrontare bene la giornata. 

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • nutella
  • marmellata

dolci-risvegli.jpgStendere la pasta sfoglia e con lo stampino ricavare dei dischetti.

ricetta pasta sfoglia.jpgVersare su metà dei dischetti nutella o marmellata e poi richiudere con l’altra metà pigiando bene sui bordi.

 

ricetta dolci risvegli.jpgPer distinguere quelli con il ripieno di marmellata adagiare su di essi una pallina di pasta sfoglia.

dolci risvegli nutella marmellata.jpgPorre in forno 180° su teglia rivestita con cartaforno, distanziandoli opportunamente, e in pochi minuti acquisteranno un bel colore dorato.