Pastella

La pastella, utile sia per i fritti di verdure che per quelli di alcuni pesci, si prepara in brevissimo tempo. E’ importante dare la giusta consistenza. Ci si aiuterà via via che si procede nell’impasto regolando la quantità di acqua o di farina.

farina,lievito.jpgIngredienti:

  • 500 gr. farina
  • sale
  • 13 gr. lievito di birra
  • acqua q.b.

pastella-preparazione.jpgMettere la farina in una terrina, versare al centro il sale e il lievito sciolto in poca acqua calda. Con una forchetta, o se preferite con la mano, mescolare il composto aggiungendo man mano l’acqua tiepida in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Alzando la forchetta l’impasto dovrà risultare filante. Coprire la terrina con un piatto e metterla in luogo caldo per consentire la lievitazione che avverrà al massimo in un’ora.

Utilizzarla per preparare le verdure pastellate di vario genere (es: cardi, carote, zucchine).

Alici fritte

Ancora un modo per gustare le alici freschissime in maniera semplice e veloce. E’ questo un piatto della tradizione siciliana presentato più come antipasto che come secondo piatto.

Ingredienti:alici.jpg

  • 800 gr. alici
  • farina
  • olio extravergine
  • sale
  • limone

alici..jpgPulite le alici privandole anche della testa e infarinatele.

alici-fritte.jpgFriggetele in olio extravergine, adagiandole poi su carta cucina per far assorbire l’eccesso di olio.

alici-fritte..jpgServitele ancora calde e croccanti, accompagnando il piatto con fettine di limone.

 

Alette di pollo croccanti

Pur trattandosi di una ricetta economica, quella delle ali di pollo è sicuramente una ricetta per buongustai. Infatti le ali sono la parte più saporita del pollo e hanno bisogno di ben pochi ingredienti per essere apprezzati.

Ingredienti:

  • 1 kg. alette di pollo
  • pangrattato
  • parmigiano
  • prezzemolo
  • sale/pepe nero
  • olio extra vergine

Mescolare  il pangrattato con altrettanto parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato.

Passare le ali di pollo prima nell’olio e poi nel miscuglio di pangrattato. Adagiarle su una teglia e cuocere in forno 180° per 25/30 minuti, fino a completa doratura.

ali-di-pollo.jpgServire con peperoni sott’aceto. 

Bruschetta al provolone

Voglia di bruschetta? è semplicissima da preparare e bastano pochi minuti. Per una buona riuscita occorrono le giuste fette di pane di grano duro (il pane affettato di Valdittaino è il più indicato), e dei pomodori, per il resto usare la propria fantasia. Nella ricetta che segue manca il basilico, ma purtroppo non ne ero fornita al momento in cui mi è venuta voglia di prepararla.

Ingredienti:

  • fette di pane grano duro
  • pomodori
  • olio al peperoncino
  • aglio
  • auricchio piccante

bruschetta.jpgAdagiare le fette di pane sulla griglia e abbrustolirle al punto desiderato, evitando che si abbrustolisca eccessivamente perchè le parti bruciacchiate nuociono alla salute.

bruschetta-..jpgPreparare i pomodori tagliati a pezzettini e condirli con ottimo olio al peperoncino, e l’auricchio piccante ridotto a dadini.

bruschetta-....jpgPrima di distribuire il composto sulle fette di pane strofinare sulle stesse uno spicchio di aglio. Gustare subito.

Alalunga con pomodorini

Se ci sta a cuore la salute del nostro cuore (perdonate il bisticcio), un consiglio che arriva da ogni fonte è quello di consumare spesso pesce azzurro.

Oggi vi do’ una ricetta, sicuramente gradevole, per preparare il pesce Alalunga. A contribuire all’ottima riuscita della ricetta?: i favolosi pomodorini di Pachino che hanno dato un tocco essenziale.

Il tempo di cottura si riferisce a queste fette particolarmente spesse (circa 300 gr. ognuna).

Ingredienti:alalunga.jpg

  • alalunga
  • aglio
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • pomodorini pachino
  • vino bianco
  • olio extravergine

ricetta-alalunga.jpgVersare in padella 2 cucchiai di olio, 2 spicchi di aglio, prezzemolo tritato e pezzetti di peperoncino.

ricetta-alalunga..jpgPoco dopo aggiungere i pomodorini tagliati a metà,

ricetta-alalunga-..jpgschiacciarli con una forchetta e appena si saranno ammorbiditi

ricetta-alalunga-...jpgadagiare su questi le fette di pesce, salare e dopo averle rigirate

ricetta-alalunga ....jpgirrorare con 1/2 bicchiere di vino bianco. Continuare la cottura per 15 minuti ancora, a recipiente coperto, rigirando le fette a metà cottura.

ricetta-alalunga-.....jpgA fine cottura cospargere con altro prezzemolo tritato.ricetta-alalunga-......jpg

 

Spaghetti sminuzzati con zucchine e pomodorini

Un fresco piatto di gusto leggero e gradevole che ben si inserisce in una dieta vegetariana. Volendo dimezzare i tempi di cottura basta usare la pentola a pressione.

Ingredienti:zucchine.jpg

  • Zucchine
  • cipolla
  • pomodorini
  • olio extravergine
  • parmigiano grattugiato

spaghetti-con-zucchine.jpgPulire e tagliare a tocchetti le zucchine e i pomodorini.

spagetti-con-zucchine-1.jpgAffettare una grossa cipolla e friggerla in un cucchiaio di olio.

spagetti-con-zucchine-2.jpgAggiungere i tocchetti di zucchine

spaghetti-con-zucchine-3.jpge poi i pomodorini e il sale, amalgamare per qualche minuto, aggiungere 1/2 litro di acqua e far cuocere per 15 minuti.

spaghetti.jpgPreparare gli spaghetti sminuzzati e versarli in pentola a cuocere insieme al composto di zucchine, per il tempo richiesto dal tipo di pasta usata.

spaghetti-con-zucchine-4.jpgA fine cottura aggiungere abbondante parmigiano grattugiato.

Coniglio alla cacciatora

Versioni della ricetta di coniglio alla cacciatora se ne trovano delle più svariate, ognuno la elabora con più o meno fantasia, se vi fidate provate questa, è piuttosto laboriosa ed io ho cercato di illustrarvela il più possibile per venirvi in aiuto, ma quel che più conta è il risultato finale che sicuramente sarà molto apprezzato.

Dovrebbe essere preparata con largo anticipo rispetto al momento del consumo perchè con il passare delle ore la carne del coniglio assorbe bene i sapori. Addirittura la trovo molto più buona il giorno successivo.

Ingredienti:coniglio.jpg

  • 1 coniglio (circa 1,7 Kg)
  • peperone
  • melanzana
  • patata
  • sedano
  • pomodorini
  • cipolla
  • olive bianche
  • capperi
  • vino rosso
  • aceto/zucchero
  • olio extravergine

ricetta-coniglio-2.jpgPulire e tagliare a tocchetti la patata, il sedano, i pomodorini, le olive. Dissalare i capperi.

ricetta-coniglio-3.jpgFare lo stesso con melanzana, peperone e cipolla.

ricetta-coniglio.jpgLavare e asciugare il coniglio già porzionato, infarinare i vari pezzi e friggerli fino a doratura completa salando al punto giusto.

ricetta-coniglio-0.jpgQuindi versare 1/2 bicchiere di vino rosso tenendo sul fuoco fino a evaporazione completa.

ricetta-coniglio-1.jpgMettere da parte i pezzi di coniglio parzialmente cotti.

ricetta-coniglio-4.jpg

Con un po’ di olio e il sale occorrente amalgamare i vari ingredienti, ad eslusione dei pomodorini,

ricetta-coniglio-5.jpge a recipiente coperto continuare la cottura, fin quando le verdure avranno perso il loro colore vivo.

ricetta-coniglio-5..jpgInfine aggiungere un cucchiaio di zucchero e 50 gr. di aceto, farlo evaporare per qualche minuto, fino ad ottenere questo risultato.

ricetta-coniglio-6.jpgIn altro tegame versare un cucchiaio di olio, i pomodorini e uno spicchio di aglio

ricetta-coniglio-7.jpgDopo 2 minuti aggiungere i pezzi di coniglio e continuare la cottura per 20 minuti.

ricetta-coniglio-8.jpgAggiungere le verdure cotte in agrodolce e tenere sul fuoco altri 5 minuti.

ricetta-coniglio-9.jpgAspettare che si raffreddi prima di consumarlo.

 

Gamberoni marinati

Ogni anno durante l’estate io e Nicola abbiamo l’abitudine di riempire delle bottiglie con acqua di mare prelevata a parecchia distanza dalla terra ferma. Questa ci servirà ogni qualvolta vogliamo pulire il pesce nel suo elemento naturale. Ma poichè non è sicuramente nella disponibilità di tutti poterlo fare, il consiglio che posso darvi è di aggiungere abitualmente del sale da cucina nell’acqua dell’ultimo risciacquo del pesce.

Ingredienti:gamberoni-marinati-ingr..jpg

  • 500 gr. gamberoni
  • 2 limoni
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio extravergine

Pulire i gamberoni privandoli della testa e del guscio, lavarli e lasciarli a sgocciolare per un po’. Adagiarli su un piatto e irrorarli con il succo dei limoni (da 1 a 2 in base alle dimensioni dei limoni) e l’olio extravergine, cospargere con aglio (mezzo spicchio) e prezzemolo tritati finemente, un po’ di pepe nero.

gamberoni-marinati.jpgLasciare a marinare in luogo fresco per alcune ore prima di consumarli. Saranno ottimi anche il giorno successivo alla preparazione. 

Linguine al pistacchio di Bronte

Una ricetta più veloce di così? impossibile! Eppure il risultato è favoloso, merito dell’ottimo pistacchio di Bronte che ben si sposa con il burro e il parmigiano.

Ingredienti:linguine-al-pistacchio.jpg

  • 350 gr. linguine
  • 50 gr. burro
  • 50 gr. parmigiano gratt.
  • 50 gr. pistacchio tritato

 

 

 

linguine-pistacchio.jpgLessate le linguine  uscendole dall’acqua di cottura con una posata idonea affinchè trattengano un po’ di liquido. Conditele con il burro tagliato a lamelle (per farlo sciogliere in fretta), il parmigiano grattugiato e il pistacchio tritato.

Spezzatino di vitello con piselli

Se si ha voglia di utilizzare la pentola a pressione per preparare in fretta un secondo piatto e il condimento per la pasta, ecco una semplice soluzione. Naturalmente lo stesso procedimento vale per la cottura tradizionale, in questo caso basterà raddoppiare il tempo di cottura e aggiungere una maggiore quantità di acqua.

Ingredienti:spezzatino-carne-e-piselli.jpg

  • 700 gr. polpa vitello
  • 400 gr. piselli
  • 2 grosse cipolle
  • 1 dado per brodo
  • vino bianco
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • olio extravergine

spezzatino-carne-e-piselli-.jpgPulire e affettare le cipolle, farle appassire in pentola con 2 cucchiai di olio evo.

spezzatino-carne-piselli-.jpgAggiungere i pezzetti di carne e il dado spezzettato, rigirarli da ogni parte e

spezzatino-carne-piselli-2.jpgappena avranno cambiato colore versare 1/2 bicchiere di vino bianco facendolo evaporare a fiamma vivace.

spezzatino-carne-piselli-3.jpgAggiungere i piselli e cospargere di pepe nero.

spezzatino-carne-piselli-4.jpgPer consentire la cottura unire un bicchiere di acqua.

cottura-pentola-pressione.jpgMescolare e chiudere la pentola a pressione lasciando cuocere 15 minuti dal momento in cui la pentola emette il fischio.

spezzatino-carne-piselli-5.jpgFinita la cottura (fare attenzione a non aprire la pentola finchè non ha liberato la pressione), aggiungere un trito di prezzemolo.

spezzatino-carne-piselli-6.jpgEcco come si presenta il piatto finito.

pasta-e-piselli.jpgCon i piselli si può condire la pasta aggiungendo del pecorino grattugiato.