Moscardini in umido

Dopo avervi proposto i moscardini in insalata, eccovi la ricetta semplice e gustosa dei moscardini in umido che oggi abbiamo trovato freschissimi, anzi “con l’occhio vivo” come si dice al mercato del pesce di Catania.

Ingredienti:moscardini.jpg

  • 1 kg. moscardini
  • 2 cipollotti
  • 400 gr. pomodorini
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio extravergine

moscardini-1.jpgTritate sottilmente la cipolla che metterete in pentola a dorare con 2 cucchiai di olio evo.

moscardini-2.jpgPulite i moscardini e tagliateli in 4 o 6 parti ognuno.

moscardini-3.jpgAppena la cipolla comincia a imbiondire unite i moscardini, il sale e il prezzemolo tritato, amalgamate bene fintanto che vedrete diventare di colore rosato i moscardini.

moscardini-4.jpgA questo punto aggiungete dei pezzetti di peperoncino e i pomodorini, incoperchiate e fate cuocere per circa 15 minuti.

moscardini-5.jpgUltimate la cottura a pentola scoperta per far evaporare eventuale eccesso di liquido.

moscardini-6.jpgCompletate la preparazione con abbondante trito di prezzemolo.

moscardini-7.jpg Ed ecco il piatto pronto da gustare.

Melanzana al forno al profumo di menta

Un ottimo e fresco contorno estivo, veloce da preparare e da tenere pronto con qualche ora di anticipo.

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • foglie di menta
  • sale
  • olio extravergine
  • aceto

melanzane-al-forno.jpgCuocete in forno le melanzane avvolte in alluminio. Aspettate che si raffreddano per privarle della buccia e ridurle a pezzettini che andrete a condire con sale, olio, aceto e foglie di menta. Se non vi crea problemi potrete aggiungere mezzo spicchio di aglio. melanzane-al-forno-1.jpgLasciate riposare per qualche ora.

Peperoni in agrodolce

I peperoni in agrodolce si possono preparare in maniera molto veloce, in quanto il peperone non richiede lunga cottura. Nel pulire i peperoni consiglio di eliminare le parti bianche che si trovano all’interno, affinchè i peperoni diventino più digeribili.

Ingredienti:peperoni-agrodolce -.jpg

  • peperoni
  • cipolla
  • sale
  • peperone piccante
  • olio extravergine
  • zucchero
  • aceto

peperoni-in-agrodolce-picca.jpgTagliare a tocchetti i peperoni e affettare grossolanamente la cipolla,

peperoni-agrodolce-..jpgquindi aggiungere un peperone verde (o rosso) piccante, il sale e 2 cucchiai di olio extravergine, iniziando la cottura in tegame coperto.

peperoni-agrodolce-...jpgA cottura quasi ultimata versare 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di aceto, mescolare e tenere ancora un poco sul fuoco per far evaporare l’aceto.

peperoni-agrodolce.jpgServire  non prima che si siano raffreddati, ancor meglio se consumati dopo parecchie ore.

Mozzarella in carrozza

Illustro le immagini del pancarrè utilizzato in tutta la sua dimensione, per preparare degli stuzzichini sarà opportuno dividere le fette di pancarrè in 4 parti e seguire lo stesso procedimento.

Ingredienti:

  • pancarrè
  • mozzarella
  • uovo
  • pangrattato
  • olio extravergine

mozzarella-in-carrozza.jpgEliminare i bordi del pan carrè, inserire fra due fette una fetta di mozzarella e passare nell’uovo battuto con l’aggiunta di un pizzico di sale, bagnando bene i bordi.

mozzarella-in-carrozza..jpgPassare poi nel pangrattato

mozzarella-in-carrozza...jpgFriggere in padella con olio extravergine.

mozzarella-in-carrozza.....jpgServire subito per il piacere di addentare la mozzarella filante.

 

Dolce dei tropici

Un dolce facile da preparare e di grande effetto. Servitelo con un tè profumato alla frutta: sarà una delizia.

Ingredienti:dolce-dei-tropici.jpg

  • 7 fette di ananas sciroppato
  • 2 uova
  • 150 gr. zucchero
  • 150 gr. burro
  • 1/2 busta lievito dolci
  • 7 ciliege candite
  • 30 gr. nocciole tritate
  • 1 bicchierino Rum
  • 200 gr. farina

dolce-dei-tropici..jpg

Lavorare in una terrina 50 gr. di burro con 50 gr. di zucchero e con la crema ottenuta spalmate uno stampo rotondo del diametro di 24/26 centimetri.

Scolate l’ananas dal liquido di conservazione che terrete da parte.

dolce-dei-tropici...jpgPosizionate una fetta di ananas al centro della tortiera e disponete tutt’intorno le altre, badando che non si sovrappongano.

Adagiate una ciliegina nel foro di ogni fetta (l’effetto dei 2 colori contrastanti sarà molto piacevole) e spolverizzate con la granella di nocciole o di mandorle.

dolce-dei-tropici....jpg

 

Montate le uova con 100 gr. di zucchero, incorporate la farina, il lievito, il liquore e un poco di succo di ananas. Aggiungete gr. 100 di burro sciolto e versate nello stampo.

dolce-dei-tropici-.....jpg

 

 

Infornate a 180° per 30/35 minuti.

dolce-dei-tropici-.jpgSformate, capovolgendo il dolce, quando è ancora caldo.

 

Zuppa di pesce

Un misto di pesce di scoglio particolarmente fresco (gronco, fagiano, scorfano) ci ha permesso di preparare questa ottima e semplice zuppa di pesce.

Ingredienti:zuppa-pesce-di-scoglio.jpg

  • 1 kg pesce misto di scoglio
  • 300 gr. pomodorini
  • prezzemolo
  • aglio
  • pepe nero
  • olio extravergine

zuppa-pesce-di-scoglio-1.jpg

Versate in casseruola 2 cucchiai di olio extravergine, 2 spicchi aglio e il prezzemolo tritato.

zuppa-pesce-di-scoglio-2.jpgAppena l’olio si sarà riscaldato aggiungete i pomodorini tagliati

zuppa-pesce-di-scoglio-3.jpgche lascerete ammorbidire

zuppa-pesce-di-scoglio-4.jpg

Aggiungete un bicchiere di acqua 

zuppa-pesce-di-scoglio-5.jpge raggiunto il bollore inserite il pesce lasciandolo a cuocere per il tempo richiesto dal tipo di pesce utilizzato.

zuppa-pesce-di-scoglio-6.jpgA fine cottura aggiungerete un bel trito di prezzemolo.

zuppa-pesce-di-scoglio-7.jpgUna parte del brodino ricavato potrete utilizzarlo per condire del riso lessato a parte.

zuppa-pesce-di-scoglio-8.jpg 

Pollo al forno con funghi

Per questa ricetta non è stato utilizzato olio perchè sostituito dal grasso ceduto dalla pelle del pollo.

Ingredienti:sovracosce-pollo.jpg

  • 1 Kg.sovracosce di pollo
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 300 gr. champignon
  • 300 gr. polpa pomodoro
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • peperoncino
  • 1/2 bicchiere vino rosso

sovracosce-pollo-1.jpgPulire e tagliare a tocchetti patate, funghi e cipolla, aggiungere prezzemolo tritato, peperoncino, sale, sovracosce-pollo-2.jpgla polpa di pomodoro e mescolare con cura.

sovracosce-pollo-3.jpgInserire i pezzi di pollo e passare in forno 200°

sovracosce-pollo-4.jpgA metà cottura rigirare i pezzi di pollo e irrorare con mezzo bicchiere di vino rosso, rimettere in forno per completare la cottura.sovracosce-pollo-5.jpg

Ventaglietti di pasta sfoglia

Se volete cimentarvi nella preparazione dei ventaglietti di pasta sfoglia eccovi le indicazioni dettagliate da seguire. Sono ottime per gustarle nella loro fragranza, appena sfornate. L’ideale è accompagnarli a un tè caldo o freddo secondo la stagione.

Ingredienti:ventagli pasta sfoglia.jpg

  • pasta sfoglia
  • zucchero di canna

ventagli pasta sfoglia 1.jpgSrotolate la pasta sfoglia e tagliate delle striscioline che piegherete verso l’interno, come da figura, ventagli pasta sfoglia 2.jpgquindi ripiegate ancora verso l’interno e poi ventagli pasta sfoglia 3.jpgaccostate i due estremi, dando così la definitiva forma del ventaglietto.

 

 

 

 

Passate i ventaglietti nello zucchero di canna e ventagli pasta sfoglia 4.jpginfornate a 180° per 10 minuti, o fintanto che le vedrete dorare.ventagli pasta sfoglia 5.jpg

 

Tenerumi

I cosiddetti tenerumi altro non sono che le foglie della pianta di zucchine lunghe, di cui in sicilia se ne fa un largo consumo per tutto il periodo estivo (periodo in cui la pianta è in vegetazione).

Ingredienti:tenerumi-(ricetta-siciliana.jpg

  • tenerumi
  • polpa di pomodoro
  • aglio
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine

Lessate per 10 minuti in acqua salata le foglie di zucchina lunga private del gambo, scolate la verdura e conservate un po’ di liquido di cottura. Riducete grossolanamente le foglie con un coltello, operazione che potrete scegliere di fare prima della cottura.

Dorate 2 spicchi di aglio in 2 cucchiai di olio extravergine, quindi aggiungete la polpa di pomodoro e, poco dopo, la verdura e mezzo bicchiere del suo liquido di cottura.

Infine amalgamare con abbondante formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino).

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