Verdure miste grigliate

Se disponete di pazienza vi consiglio di preparare questo misto di verdure grigliate che sicuramente riscuoterà molto successo a tavola.

Ingredienti:verdure-grigliate.jpg

  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 cespo radicchio
  • peperoncino
  • sale/olio/aceto

Grigliate dapprima le melanzane affettate, che poi ridurrete a striscette, poi via via le zucchine, il porro e la carota tagliati a rondelle e infine il radicchio salando durante la cottura. Io per grigliare uso anche la padella antiaderente e per accelerare i tempi mi avvalgo di più padelle o griglie.

verdure-grigliate..jpgCondite con aceto, peperoncino e olio extravergine. 

Spiedini di ferragosto

Questa ricetta, inventata diversi anni fa è dedicata sopratutto alla mia cara e dolcissima nipotina Ilaria che ne va ghiotta , e aspetta pazientemente che l’accontenti. Per tradizione di famiglia è una preparazione riservata al ferragosto, ma quest’anno l’ho anticipata, certa che verrà apprezzata da coloro che mi seguono.

Ingredienti:spiedini-di-carne.jpg

  • 400 gr. carne tritata
  • 5 uova
  • 200 gr. pancarrè
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • 200 gr. pane grattugiato
  • prezzemolo, sale
  • olio per friggere
  • stecconi per spiedi

spiedini-di-carne-1.jpgImpastare la carne con 2 uova, il parmigiano, 50 gr. di pane grattugiato, un ciuffetto di prezzemolo tritato, sale q.b.

 

 

spiedini-di-carne-2.jpgFormare delle palline,

 

 

spiedini-di-carne-3.jpg

tagliare i bordi del pancarré e dividere ogni fetta in 9 quadratini.

 

spiedini-di-carne-4.jpgCreare gli spiedini alternando un quadratino di pancarré e una pallina di carne nel numero voluto, è importante iniziare e finire con il pancarré.

 

 

spiedini-di-carne-5.jpgQuindi passare ogni spiedino nell’uovo battuto e poi nel pangrattato. Ripassare nell’uovo un attimo prima di friggere in olio caldo, avendo cura di girarli dai 4 lati fino a completa doratura.spiedini-di-carne-6.jpg

Insalata caprese

Molto velocemente, perchè ho pochissimo tempo da dedicare al blog, vi dedico per la gioia degli occhi e del palato, questa ricettina altrettanto veloce e gradita in questo periodo di afa tremenda. Vi auguro di cuore buone vacanze!

Ingredienti:insalata caprese.jpg

  • mozzarella di bufala
  • pomodori
  • origano
  • olio extravergine
  • qualche foglia di basilico

Affettare il pomodoro e disporlo sul piatto cospargendolo di sale q.b.

Affettare la mozzarella e disporla tra le fette di pomodoro. Cospargere con origano e un filino di olio extravergine. Decorare con foglie di basilico.

granita cioccolato

Con il caldo l’alimento preferito sia per colazione che  per un break in qualunque ora della giornata, è senza dubbio una granita accompagnata da una brioche. Vi propongo come preparare in pochissimo tempo la granita al cioccolato senza l’aiuto della gelatiera.

Ingredienti:granita-cioccolato.jpg

  • 500 gr. acqua oligominerale
  • 200 gr. zucchero
  • 50 gr. cioccolato in polvere (amaro)

granita-cioccolato..jpgAmalgamare il cioccolato in polvere con lo zucchero, e poi aggiungere poco alla volta l’acqua mescolando continuamente per favorire l’assorbimento di zucchero e cioccolato senza la formazione di grumi.

Porre la casseruola sul fuoco e portare a ebollizione. Attendere che il liquido sia freddo per versarlo in un contenitore da porre in freezer.

granita-cioccolato...jpgQuando la massa diventa solida, lavorarla con un frullatore a immersione e riporla in freezer fino al momento di servire la granita.granita-cioccolato.....jpg

Peperoni al forno con ….

Questa ricetta di peperoni al forno con pangrattato e parmigiano si presta a essere consumata in tutte le stagioni dell’anno, ed è anche adatta da presentare in un buffet essendo abbastanza asciutta. Il sapore ve lo garantisco, specie se trovate dei buoni peperoni.

Ingredienti:peperoni-al-forno-con-molli.jpg

  • peperoni
  • peperoncino
  • olio extravergine
  • pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • sale

peperoni-al-forno.jpgLavate e asciugate i peperoni, tagliateli a pezzi non troppo piccoli avendo cura a eliminare i semi e la parte bianca all’interno di essi (questa operazione va fatta per rendere i peperoni più digeribili).

Poneteli su una teglia insieme a sale, olio, pezzetti di peperoncino in quantità quest’ultimo da assecondare il vostro gusto (a me piacciono molto piccanti e abbondo), Infornate a 180° per un tempo che può variare in base allo spessore del peperone.

peperoni-al-forno-1.jpgQuasi a fine cottura distribuite sui peperoni il pangrattato amalgamando con cura e dopo qualche minuto abbondante parmigiano grattugiato.

peperoni-al-forno-2.jpgVersate su un piatto e aspettate che siano freddi per gustarli al meglio.

Sorbetto al limone

Non disponendo di una gelatiera, quello che indico è il procedimento per ottenere un delizioso sorbetto al limone. Ne preparo di solito una quantità pù o meno sufficiente ad affrontare la stagione estiva, quando la voglia di fresco si fa impellente, e vi assicuro che il mixer a immersione è un validissimo aiuto per dare al sorbetto la giusta sofficità. Ovviamente bisogna usare limoni freschi e non trattati per ottenere un prodotto genuino oltre che buono.

Ingredienti:sorbetto-limone.jpg

  • 800 gr. acqua
  • 250 gr. succo limone
  • 400 gr. zucchero
  • scorza grattugiata limone

sorbetto-limone-1.jpgPer velocizzare i tempi far sciogliere lo zucchero in metà acqua riscaldata, quindi aggiungere il resto dell’acqua (in modo da far scendere rapidamente la temperatura)

sorbetto-limone-2.jpgil succo di limone, filtrato attraverso un colino,

sorbetto-limone-3.jpge la scorza  grattugiata di un solo limone.

Mettere il composto in una vaschetta per gelati e appena raggiunge la temperatura ambiente passarlo in freezer.

sorbetto-limone-4.jpgDopo alcune ore, o comunque appena si sarà addensato, ammorbidire il composto nel suo contenitore, utilizzando un mixer a immersione e riporre nuovamente in freezer.

sorbetto-limone-5.jpg

 

A distanza di poche ore ripetere questa operazione, il sorbetto incorporando l’aria acquisterà volume e sofficità, dopodichè il sorbetto è pronto per sorbetto-limone-6.jpgessere servito specialmente in conclusione di un pranzo o una cena a base di pesce.

 

 

 

Biscotti ricoperti di cioccolato

Questa ricetta l’ho trovata all’interno della confezione di pasta frolla, mi ha incuriosita e alla fine vi assicuro che il risultato è di alta pasticceria. Per sciogliere il cioccolato non ho avuto difficoltà perchè l’ho prima ridotto a scagliette. 

biscotti-cioccolato.jpg

Ingredienti:

  • 1 conf. pasta frolla
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • marmellata di albicocche

biscotti-cioccolato-1.jpg  

Srotolate la pasta frolla e ricavare dei cerchietti utilizzando una formina per biscotti, o in mancanza un bicchiere di piccole dimensioni.

 

 

biscotti-cioccolato-2.jpg

 

Sistemate i biscotti in una teglia, passarli in forno 180°.

 

biscotti-cioccolato-3.jpg

 

 

Cuocete non più di 10 minuti, finchè i biscotti saranno dorati. 

 

biscotti-cioccolato-4.jpg

 

Spalmate un lato dei biscotti con la marmellata e chiudeteli 2 alla volta a sandwich.

biscotti-cioccolato-5jpg.jpg

Fondete il cioccolato a bagno-maria e quindi immergete ogni biscotto sandwich per metà.

Riponete in frigo finchè il cioccolato si sarà solidificato.biscotti-cioccolato-6jpg.jpg 

 

Ho tenuto in frigo, chiusi in un contenitore, i biscotti rimasti che vi assicuro sono freschi e deliziosi dessert da offrire quando l’afa è insopportabile.

Frittura pesce misto

La pesca, passione mia e di Nicola è la ragione per cui in questo periodo mi vedo costretta a trascurare il blog. Mi rifarò a fine estate, per adesso accontentatevi osservare ogni tanto il frutto della nostra passione quasi maniacale che però ci consente di apprezzare il sapore del pesce freschissimo.

Ingredienti:frittura-pesce-misto-di-scoglio.jpg

  • Pesce misto di scoglio
  • farina
  • olio per friggere
  • sale

frittura-pesce-di-scoglio.jpgEviscerate i pesci senza togliere le squame, lavateli in acqua salata e asciugateli su carta cucina prima di infarinarli.

frittura-pesce-di-scoglio-1.jpgRiscaldate  l’olio in padella e friggete i pesci rigirandoli a metà cottura, facendo attenzione a mantenere la temperatura dell’olio piuttosto costante.

frittura-pesce-di-scoglio-2.jpgAl momento di mangiarli le squame si staccheranno totalmente, lasciando la polpa del pesce libera dall’unto dell’olio, per cui la frittura non arrecherà danno alla salute.

pesche al vino

Naturalmente avrete capito che la frutta mi piace tutta e preparata in qualsiasi modo. E’ un alimento di cui non potrei mai fare a meno.

Ingredienti:pesche.jpg

 

  • pesche gialle
  • vino rosso

 

 

 

pesca-al-vino..jpgTagliare a tocchetti le pesche e irrorarle con vino rosso. Lasciar riposare circa un’ora prima di servirle per dare il tempo alle pesche di impregnarsi del sapore del vino e viceversa.

Pasta alla carrettiera

La pasta detta “alla carrettiera” è uno dei primi piatti più apprezzati in estate, perchè fresco, semplice e genuino. Basteranno pochi minuti per la preparazione e gusterete in tutta la sua bontà quanto generosamente ci offre la natura.

Ingredienti:pasta-carrettiera.jpg

  • pomodoro
  • basilico
  • aglio
  • olio extravergine
  • sale

 

 

pasta-carrettiera-1.jpgPelate i pomodori, privandoli dei semi e ridurli a pezzettini che condirete con sale, olio extravergine, uno spicchio di aglio schiacciato (che poi verrà eliminato), e abbondante basilico tagliato finemente. Lasciate riposare in luogo fresco per almeno un’ora.

pasta-carrettiera-2.jpgLessate il formato di pasta di vostro gradimento, meglio se è formato piccolo da poter mangiare anche col cucchiaio, e condite con il pomodoro.

Qualcuno preferisce cospargerla di ricotta salata grattugiata al momento.