Peperoni ripieni

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I peperoni ripieni (antica e facile ricetta siciliana) possono sostituire un secondo piatto, o addirittura rappresentare la categoria dei piatti unici per gli ingredienti che li caratterizzano.

Ingredienti:

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  • 4 peperoni
  • 200 gr.pangrattato
  • 2 uova
  • 10 olive bianche denocciolate
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1/2 peperoncino
  • 2 cipollette
  • prezzemolo
  • 50 gr. pecorino
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

 

Svuotate i peperoni, eliminando semi e parti bianche, mettete da parte i gambi con cui chiuderete i peperoni dopo averli farciti.

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Tritate cipollette, prezzemolo, olive, capperi e peperoncino, mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato e 2 cucchiai di olio.

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Sbattete le uova e aggiungete tutti gli altri ingredienti incorporandoli bene, otterrete un impasto con cui farcire i peperoni.

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Adagiate su una teglia i peperoni ripieni, irrorateli con olio extravergine di oliva e cuoceteli in forno 180° per 30 minuti circa, se necessario rigirateli a metà cottura.

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Fateli intiepidire prima di servirli.

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Torta pere cioccolato e noci

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Questa torta al cioccolato con pere e noci prevede che pere e noci siano posizionate alla base della tortiera, per cui a fine cottura la torta verrà capovolta su un vassoio.

E’ un ottimo dolce di facile esecuzione come tutti i dolci genuini preparati a casa.

Ingredienti:

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  • 300 gr. farina
  • 180 gr. zucchero
  • 50 gr. cacao amaro
  • 1/2 busta lievito per dolci
  • 1 bustina vaniglia
  • 50 gr. cioccolato fondente
  • 50 gr. burro (oppure olio)
  • 1 uovo
  • 2 pere grandi e mature
  • 70 gr. gherigli di noci
  • 70 gr. zucchero di canna
  • 150 ml. latte

 

Disponete sulla base di una teglia, rivestita di carta forno, le fettine di pere private della buccia, versate sopra i gherigli di noce spezzettati e lo zucchero di canna.

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Miscelate dapprima le polveri (farina, zucchero, cacao, lievito e vaniglia)

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poi il cioccolato fondente a pezzetti e il burro sciolto,

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l’uovo e il latte.

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Mescolate energicamente il composto e versatelo sulle pere poste nella teglia.

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Livellate il composto e fate cuocere in forno 180° per 30/35 minuti. Fate la prova stecchino per essere certi dell’avvenuta cottura del dolce.

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Lasciate raffreddare il dolce prima di capovolgerlo su un vassoio.

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RICETTE DI CUCINA CON ARANCE

 

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Le arance sono il frutto dell’inverno per eccellenza e poichè oltre alle loro benefiche proprietà terapeutiche e salutari, sono versatili e possono essere utilizzate per ricette dolci e salate, ho raggruppato alcune delle mie facili ricette di cucina con arance di sicura riuscita con foto passo dopo passo che potrebbero tornarvi utili.

 

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     insalata di arance         insalata arance e sedano    bucce di arance candite

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 arance affettate               macedonia di frutta              frutta al caramello

 

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torroncini all’arancia            cheese cake con                    gelo di agrumi

gelatina di arance

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biscotti gusto arancia            torta all’arancia                  dolce all’arancia

 in pasta sfoglia

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     marmellata polpa di arance                            marmellata di arance

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           fusilli di pollo all’arancia       capocollo ai profumi            pollo all’arancia

di sicilia

Risotto con pancetta e rucola

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Fra i vari modi per preparare i risotti, questo ha un tocco particolare di gusto e di colore per la presenza della rucola. Vi consiglio questa ricetta che sorprenderà gradevolmente i vostri commensali. 

Ingredienti:

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  •   320 gr. riso
  •  150 gr. pancetta
  •  1 mazzo cipollette
  •  1 dado per brodo
  •  20 gr. burro
  •  40 gr. parmigiano grattugiato
  •  olio extravergine di oliva

 

Pulite e tagliate a piccole rondelle le cipollette, fatele appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi unite la pancetta facendola rosolare. 

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Versate il riso nel tegame, amalgamatelo alla pancetta e seguite la cottura aggiungendo man mano il brodo preparato con dado per brodo classico.

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Appena il riso raggiunge la cottura mantecatelo con il burro, il parmigiano grattugiato e 2 cucchiaiate abbondanti di pesto di rucola.

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Impiattate e servite subito il risotto.

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Pasta al tonno (ricetta siciliana)

Le ricette dei primi piatti con un buon condimento sono una validissima alternativa per creare piatti unici. La pasta al tonno si può preparare in qualunque stagione dell’anno utilizzando tonno sott’olio (ancora più buono se preparato in casa), e polpa di pomodori se non sono disponibili pomodorini freschi. 

Ingredienti:

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  • 320 gr. fusilli o altro formato
  • 240 gr. tonno sott’olio
  • 1 cipolla
  • 12 pomodori datterini
  • 12 olive bianche denocciolate
  • 10 capperi sottosale
  • mezzo bicchiere vino
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

 

Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente, tagliate a rondelle le olive bianche denocciolate e i pomodorini. 

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Fate appassire la cipolla tritata in un tegame insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

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Incorporate olive, capperi e pomodori e dopo qualche minuto il tonno sbriciolato.

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Amalgamate bene il tutto e dopo aver aggiustato di sale versate mezzo bicchiere di vino, facendolo evaporare mentre il condimento completa la cottura.

Lessate la pasta, scolatela e conditela con il sugo ottenuto.

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Pollo ai peperoni in agrodolce

L’agrodolce è una caratteristica molto apprezzata della cucina siciliana,  oltre alla sua bontà offre la comodità di preparare in anticipo la pietanza che migliorerà col passare delle ore.

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  • 1 petto di pollo
  • 4 peperoni rossi
  • 2 cipolle
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di vino
  • zucchero

 

Preparatevi gli ingredienti: il pollo a tocchetti, le cipolle affettate e i peperoni ben ripuliti all’interno e tagliati a rettangolini.

Versate tutti gli ingredienti in un tegame, aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine e il sale occorrente, mescolate e fate cuocere a tegame coperto per 30 minuti circa.

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A cottura quasi finita togliete il coperchio e aggiungete al pollo e peperoni un cucchiaio di zucchero e una abbondante spruzzata di aceto di vino.

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Trasferite il pollo su piatto da portata e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

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Torta salata con ricotta

Per chi ama le torte salate, ecco una valida alternativa ricca di gusto e di contenuto che può essere gustata come antipasto o come piatto unico. Ho preparato questa torta salata con ricotta, prosciutto e mozzarella, rendendola particolarmente gradevole e nutriente. E’ molto semplice e veloce da preparare, come potrete notare dalle illustrazioni del procedimento che accompagnano la ricetta.

Ingredienti:

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150 gr. prosciutto cotto

125 gr. mozzarella

250 gr. ricotta

2 uova

 

 

Battete le uova aggiungendo il sale occorrente e incorporatele alla ricotta, stendete il disco di pasta sfoglia su una teglia e adagiate su di essa le fette di prosciutto cotto e la mozzarella a fettine. Versate sopra la ricotta lavorata con le uova e rigirate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.

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Infornate la torta salata con ricotta a 180° e seguitene la cottura (circa 20 minuti) fintanto che la superficie raggiunge un bel colore dorato.

Fatela intiepidire prima di servirla.

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Fusilli con ragù di orate

I fusilli con ragù di orate rappresentano un primo piatto prelibato e talmente ricco da poter essere considerato piatto unico particolarmente gustoso a base di pesce.

Con lo stesso procedimento e ingredienti è possibile ottenere un ottimo ragù di pesce sostituendo le orate con altro pesce di vostro gradimento.

La ricetta è stata ricavata da una confezione di fusilli bucati corti Conad e  ve la proponiamo, dopo averla provata, perchè merita di essere condivisa.

Ingredienti:

  • cucina,ricetta,ricette,piatti unici,ricetta orate,ricetta  fotografata,ricetta cotto e mangiato,320 gr. fusilli bucati corti
  • 600 gr. orate
  • 250 gr. pomodori freschi o polpa di pomodoro in scatola
  • 120 gr. olive nere denocciolate
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo
  • sale/pepe
  • olio extravergine di oliva

 

Eviscerate e condite le orate con sale, olio, prezzemolo e pepe nero, chiudetele dentro un foglio di alluminio e cuocetele in forno 180° per 18 minuti circa.

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Pulite le orate eliminando la pelle e le lische e mettete da parte la polpa ottenuta.

Tritate abbondante prezzemolo e tagliate a rondelle le olive.

Se usate pomodori freschi pelateli e riduceteli a cubetti, diversamente utilizzate una confezione di polpa pronta.

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Fate soffriggere l’aglio in 2 cucchiai di olio poi eliminatelo , quindi aggiungete il pomodoro.

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Alla polpa di pomodoro aggiungete poi la polpa di orate e aggiustate di sale e di pepe.

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Aggiungete le olive e mescolate il tutto dolcemente.

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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatea in padella insieme al ragù di orate. Per ultimo incorporate il prezzemolo tritato. Trasferite su piatto da portata i fusilli al ragù di orate e serviteli subito.

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Gingerbread house

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Ce l’ho fatta! poco fa ho finito di decorare la ginger bread house che ho assemblato ieri sera con i pezzi che nei giorni scorsi ho trovato presso il negozio IKEA. Non avevo mai preparato la glassa reale o ghiaccia che dir si voglia, necessaria per saldare tra loro i vari pezzi. Il tavolo su cui ho lavorato è diventato un vero campo di battaglia sul quale poggiare vari oggetti adatti a supportare i pezzi in attesa che si saldassero. Ho ripreso stamattina il lavoro di decoro della casetta, ormai stabile, e subito ho pensato di mostrarvela e suggerirvela per rendere il Natale più gioioso.

       Ingredienti:

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  • 1 confezione contenente 10 pezzi per comporre la casetta
  • 1 confezione di marzapane
  • confettini colorati
  • coloranti alimentari in gel (rosso e verde)
  • 2 albumi
  • 250 gr. zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • 2 sacchetti per decorare

Preparate la ghiaccia una prima volta per legare i vari pezzi della casetta, e la seconda volta quando vi apprestate a decorarla, questo per evitare che si asciughi troppo.

Io ho montato un albume a neve fermissima, quindi ho aggiunto 125 gr. di zucchero a velo e qualche goccia di limone. Se non dovesse risultare abbastanza densa aggiungete altro zucchero.

Riempite con la ghiaccia il sacchetto per decorare e tagliate leggermente la punta per far fuoriuscire la ghiaccia a piccole dosi.

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Stendete la glassa lungo le parti da unire e assemblatele aiutandovi con vari supporti per reggere le pareti fintanto che la glassa si asciuga.

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Accertatevi che le pareti reggano prima di assemblare il tetto che supporterete in maniera idonea per non farlo scivolate.

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Assemblate il comignolo e aspettate che sia ben saldato prima di applicarlo al tetto.

A questo punto ho consumato la ghiaccia rimasta iniziando la decorazione del tetto e ho rimandato il resto del lavoro a stamattina per essere certa di non compromettere il lavoro fatto con tanta pazienza.

Nel riprendere il lavoro ho innanzitutto preparato l’altra ghiaccia, ho attaccato il comignolo, poi in 2 tazzine diverse ho colorato del marzapane con il rosso e il verde per alcune decorazioni sulle pareti, per sciarpa e cappello omino di neve e per alberello. L’omino di neve è di marzapane al naturale che ho ricoperto con ghiaccia per renderlo più bianco.

Il particolare è piccolo, non so se si vede, ho creato con il marzapane (verde e rosso insieme) anche dei minuscoli tronchetti che ho accatastato su un lato della casetta.

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Ricette siciliane per il menù di natale

Per chi ha voglia di preparare delle pietanze della tradizione siciliana ecco alcuni suggerimenti di antipasti, primi piatti, secondi piatti, frutta, per la cena e il pranzo di Natale. Sono ricette tratte dalla raccolta di questo blog che ho voluto sottoporre in unico spazio per facilitarvi la scelta del menù di Natale.

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alici marinate             rotolini salmone rucola             broccoli affogati

 

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caponata siciliana               carciofi arrostiti                carciofi in pastella

 

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cardi in pastella             carote e zucchine in pastella          cavolfiore affogato

 

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 falsomagro                   frittelle baccalà                  spiedini gamberoni

 

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involtini della nonna             stocco alla messinese          linguine al pistacchio

 

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penne pistacchio ricotta    maccheroni caserecci      pasta con cavolfiore arriminato

 

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gelo di agrumi                 gelo di limoni                   gelo di mandarini

 

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frutta al caramello                pere spinelle                 arance affettate

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frutta secca (cotognata, cedro candito, prugne, datteri, uva sultanina…..)

e dolci a volontà non potranno mancare

 

E A TUTTI VOI ERMINIA E NICOLA AUGURANO FELICE E SERENO NATALE DA TRASCORRERE CON LE PERSONE PIU’ CARE