Con la parte tenera dei gambi di carciofi abbiamo ottenuto una crema di carciofi utilizzata per condire un delizioso piatto di pasta. Io l’ho chiamata cucina di recupero, perchè di solito i gambi per praticità vengono eliminati, e sono contenta di aver provato ottenendo un risultato favoloso e, cosa non da poco, evitando sprechi. Con lo stesso procedimento sono certa che la crema ottenuta chiusa nei vasetti e sterillizata mediante bollitura per 25 minuti potrà essere conservata per parecchio tempo, io ho già provato.
Ingredienti:
- gambi di carciofo
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pasta formato pennette
- parmigiano grattugiato
Pelate i gambi di carciofo e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone, affinchè non si anneriscano.
Lessateli in acqua salata al punto giusto, scolateli e avvalendovi di un frullatore a immersione riduceteli in crema aggiungendo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Lessate la pasta e conditela con la crema di carciofi e abbondante parmigiano grattugiato.