Questo formato di pasta è tipico della cucina regionale pugliese, per la sua bontà ha conquistato l’intero universo culinario. Si presta alla preparazione di svariate ricette, ma tradizionalmente questa è la ricetta maggiormente utilizzata e apprezzata per la delicatezza delle cime di rapa.
- 1 Kg. cime di rapa
- 400 gr. orecchiette fresche
- 2 spicchi aglio
- pasta di acciughe (o acciuga)
- olio extravergine
- 1 peperoncino
- 50 gr. parmigiano gratt.
Lessare le cime di rapa tenendo da parte il liquido di cottura che verrà utilizzato per la cottura delle orecchiette.
Far dorare l’aglio in due cucchiai di olio extravergine, aggiungere il peperoncino e la pasta d’acciughe o, se preferite, una acciuga ripulita del sale in eccesso.
Unire le cime di rapa sgocciolate, amalgamando per qualche minuto.
Nel frattempo lessare le orecchiette che ben scolate farete saltare per un pò insieme al condimento e al parmigiano grattugiato.
Servire caldo.
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