Le alici si prestano alla preparazione di svariate ricette. Io ho la fortuna di vivere in una città di mare dove è possibile reperire quotidianamente questo pesce azzurro freschissimo di cui il mare è generoso. Nasce da ciò l’esigenza di inventare svariate ricette. Nel tempo conto di pubblicarne altre.
Questo tortino di alici è bene prepararlo un’ora prima di consumarlo, affinchè possa essere gustato al meglio.
Ingredienti:
Pulire le alici privandole della testa e della spina dorsale, sciacquarle in acqua salata, quindi in un recipiente irrorarle con aceto e lasciarle a macerare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo estrarle dall’aceto e adagiarle su carta assorbente.
Ungere il fondo di una teglia cm.22 di diametro, cospargerla di pangrattato e coprire con uno strato di alici su cui cospargere il pangrattato misto a formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritati finemente.
Distribuire un filo di olio e qualche cucchiaiata delle due uova battute con un pò si sale.
Alternare altri due strati di alici e di condimento, quindi passare in forno 180° per 20 minuti.