Tortino di alici

Le alici si prestano alla preparazione di svariate ricette. Io ho la fortuna di vivere in una città di mare dove è possibile reperire quotidianamente questo pesce azzurro freschissimo di cui il mare è generoso. Nasce da ciò l’esigenza di inventare svariate ricette. Nel tempo conto di pubblicarne altre. 

Questo tortino di alici è bene prepararlo un’ora prima di consumarlo, affinchè possa essere gustato al meglio.

Ingredienti:tortino-alici.jpg

  • 700 gr. alici
  • aceto
  • 2 uova
  • 1 spicchio aglio
  • 50 gr. pecorino gratt.
  • 50 gr. pangrattato
  • olio e.v.o.

tortino-alici-1.jpgPulire le alici privandole della testa e della spina dorsale, sciacquarle in acqua salata, quindi in un recipiente irrorarle con aceto e lasciarle a macerare per circa 15 minuti.  Trascorso questo tempo estrarle dall’aceto e adagiarle su carta assorbente.tortino-alici-2.jpg

Ungere il fondo di una teglia cm.22 di diametro, cospargerla di pangrattato e coprire con uno strato di alici su cui cospargere il pangrattato misto a formaggio grattugiato, aglio e prezzemolo tritati finemente.

tortino-alici-3.jpgDistribuire un filo di olio e qualche cucchiaiata delle due uova battute con un pò si sale.

tortino-alici-4.jpgAlternare altri due strati di alici e di condimento, quindi passare in forno 180° per 20 minuti.

 

 

 

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