I carciofi sono una vera bontà e mi piace poter sperimentare sempre nuovi accostamenti. Stavolta vi consiglio questa ricetta veramente superba, bisognerà dedicare un pò di tempo alla pulitura dei carciofi che sarà facilitata se dopo aver eliminato quasi tutto il gambo e alcune foglie esterne ridurrete a metà l’altezza delle foglie rimaste, quindi facendo uso di un coltello bene affilato procederete a tornire il torsolo iniziando dal gambo e facendo in modo di lasciare la parte più tenera e bianca. Tagliateli a metà e poi a sottili spicchi dopo aver eliminato l’eventuale fieno nella parte centrale, immergeteli in acqua appena acidulata con limone, per evitare che diventino scuri in attesa del loro utilizzo.
- 5 o 6 carciofi
- 4 cipolle fresche
- 150 gr. pancetta dolce
- olio extravergine
- 70 gr. panna da cucina
- 50 gr. parmigiano grattugiato
- 350 gr. fusilli
Dopo aver pulito e affettato cipolle e carciofi fateli saltare in poco olio a fuoco vivo per qualche minuto.